从EM3上工院不爱读书 清洁工摇身成共享租赁平台公司老板

分流入EM3到上工教院都不爱读书,他从派报员、清洁工摇身成为共享租赁平台Sharent公司老板。

24岁的陈锦通坦诚他从小不爱读书,小学时被编入EM3课程,但是对如何赚钱很有兴趣,从小就会自己想办法如何挣钱。

他在上学的时候就曾经通过卖CD机给同学赚取零用钱,后来陆续做过清洁工、报馆印刷工人等。

三年前他的奶奶因中风入院,经过治疗后准备回家休养,家人因此为她买了一张医院用床。然而奶奶还没有出院就过世了,这张昂贵又占空间的床完全没用过,就被闲置在家里。

这个巨大的闲置物激发了陈锦通的生意头脑,他认为这种使用频率少又昂贵的东西,与其放在家里浪费,何不用租赁的方式给需要的人。

于是,他产生了创办一个共享租赁平台的点子,让有租赁需求的客户能以低廉的价格获得自己想要的东西,也让闲置物品重新发挥它的价值。

他花了六个月时间做市场调查,跑了至少80间商店寻求合作。不爱读书的他也因此开始研读大量的商业报告,以确定公司的市场潜力和定位。

他说,前期工作需要读取大量报告和数据,但和以前不一样,他因充满热忱,即使是读报告也愿意。

咖啡机到西服 什么都能租

共享租赁平台什么都能租,包括从咖啡机、乐器、结婚穿的龙凤褂到会议场地,甚至量身定制的西服也可以共享。

whatsapp_image_2018-11-30_at_11.05.15_Medium.jpg
租赁平台出租品种繁多,包括果汁机、食物料理机等(照片取自手机平台)

这个共享租赁平台一个月前问世,平台目前已有一百多个注册用户,也有约30个商家成为合作伙伴。

陈锦通表示,西服往往需要定制才能合身,但是用的次数可能有限,顾客可去店里量身定制,用完还回去,店主把线拆除就可用作下一次用途。

女大生合作 碰撞创业火花

新加坡管理大学学生黄靖慧(23岁)在大三时到一家清洁公司做兼职,结识当时在公司做清洁工的陈锦通。

两人个性经历截然不同,但黄靖慧认为陈锦通很有生意头脑并善于交际,去年对方通分享了共享租赁平台计划后,她认为值得一试,大学毕业后决定和他一起合作。

她表示,两人曾出现分歧,比如要寻求启动资金,她认为应写电邮并通过社交场合结识潜在人选,而陈锦通则主张亲自登门到访,一家一家去谈。

“事实证明他的方法比较有效,我们的第一笔资金就是他谈来的。”

她认为,两个背景不同的人需磨合,但这不妨碍他们一起合作,反而可以互补。