留班生创业当老板 事业有成回馈母校

用了七年的时间完成中学教育,中二时留级一年,O水准又重考,一度失去信心的“留班生”,在发掘自己的长处后也有“发光”的一天,成立科技公司当起了老板。

十二年前创业的胡光良(39岁)因感恩在理工学院时找到发挥平台,事业有成后回馈母校南洋理工学院。除了为学弟学妹提供实习机会,也颁发奖学金给像他一样求学之路走来不易的学生。

理工学院算是胡光良的转捩点,在这之前,他从没想过自己也能考获佳绩。他自认中小学时,无心向学且好玩,就算小六会考后被编入普通源流班,也没有失望。

这名义顺中学校友在中二那年因英文不及格,必须留班,这才开始有些觉悟。“尤其当我看到同班同学都升上中三,我在新的班级又比其他同学年龄大,感觉有些难过。”

但是,由于自己不是读书的料,英文程度也差,即便父母为他安排补习,他在中五那年还是因英文栽了跟斗。他在O水准的英文成绩不及格,无法报读理工院。

之后的那一年,他以私人考生的身份重考英文和数学,打工期间每周两天到私校上课。“我那时已更有动力搞好成绩,看到同龄朋友和女朋友(即老婆)都已升上理工学院,这推动我要迎头赶上。”

他重考O水准,数学考A2,比原先成绩提升几个等级。英文则考获D7,终于能凭这个成绩报读理工学院。他很开心顺利报读首选课程,即资讯科技系工程信息课程。

理工院的学习方式和中学的很不同,比较多实践机会,让他找到自由发挥的空间。由于修读感兴趣的科技类课程,他感觉更得心应手,第一个学期就考获特优。他也因此找回自信,发现自己还是有能力的。

做汽车买卖生意的父亲和当家庭主妇的母亲,为他的改变感到骄傲。“以前,父母常因为我没做功课,听写不及格等,得到学校见老师,他们从没想过有一天,我也能考到好成绩、获奖项的肯定。”

胡光良最终以杰出的成绩毕业,是同届学生表现最佳的前5%,还因此获颁某机构的奖项。

‘资优生’帮补功课  谱出恋曲

当年成绩不理想,胡光良请班上的“资优生”帮他恶补功课,也因此谱出一段恋曲。胡光良与妻子郑淑芬(39岁)曾是中学同窗,妻子后来在他创业后夫唱妇随,辞去工作帮他打理生意。他说,妻子念书时的成绩是班上最好的,自己却相反。于是,他会请教她,两人一起讨论功课。他们在中学毕业后拍拖,女朋友的表现多少也激励他要更努力。

郑淑芬算是见证丈夫“脱胎换骨”,为他的成就感到欣慰。她笑说:“他以前上课爱打瞌睡,没想到还能考到好成绩,在理工院的表现还比我好。”

比其他人走更长的路完成学业,胡光良对待孩子的教育依然抱着“放轻松”的态度,不会特别以亲身经历“警告”孩子。他与妻子育有三名儿子,最小的念幼儿园,最大的念小五。他说:“其实,我会鼓励孩子上理工学院,学习实际的技能。每个人都有各自的兴趣与擅长的能力,最终,一个人是否能成功,不能只看文凭,也要看他的实际能力和态度。”

员工半数是校友

胡光良在2006年创办“南洋”科技私人有限公司(Nanyang Tech),为企业提供科技服务与器材。取名南洋主要是名字好记,也刚好符合他来自南洋理工的背景。公司聘有30多名员工,约半数是南洋理工毕业生。公司为母校的学生提供实习机会,当中有些后来被聘用。也有一些职员由自己的讲师推荐。

他当年也是经南洋理工讲师的推荐,毕业后到一家科技公司上班。他打工约两年后创业,先是开店,为一般消费者提供器材维修等科技服务,后来才搬到沈氏巷一带的办公楼,主要服务企业。

“我当年得到讲师的帮助,并在理工学院有了新的开始,没有学校就没有现在的我,所以要饮水思源。”

他先是为南洋理工资讯科技系的学生提供实习,自2016年起也资助奖学金,至今已投入约2万元。加上理工学院一对一的拨款,奖学金已惠及8名学生。除了成绩须优异,奖学金也针对来自普通源流、工艺教育学院背景的学生。