老字号面档投资自动付款机 自动收钱找钱高效卫生

54年老字号小贩积极走向自动化,投资高端自动付款机器,借以提高生产力并传承传统美食。

芳林熟食中心经过两个月的维修与粉刷工程后在上周重开,眼尖的熟客第一天就发现,熟悉的基记面家档口多了一架黑色机器,负责所有收钱和找钱的工作。

熟客郭先生(63岁,退休人士)形容,每次中午来吃面都大排长龙,自从档口使用自动收钱的机器后,排队的时间明显缩短了。

他说:“我在超市和商场内的Kopitiam食阁有用过这类机器,但没有看过传统熟食中心的小贩使用。”

基记面家第三代掌舵人钟雪莉(43岁)不愿透露投资了多少钱购买机器,但对小本经营的小贩来说,如此高端的科技产品肯定价格不便宜。

钟雪莉透露,购买这架自动化机器,主要是为了母亲着想。“因为我妈年纪大了,眼睛不是很好,有时找钱一毛两毛分不清,还会收到外国钱币,也曾发生到底有没有找钱的争执。”

她说,之前曾有客户给50元,母亲找钱后客户却说还没找钱,双方各执一词,最后要查看闭路电视的影像来还原真相。

像这样的问题时不时还会发生,钟雪莉于是积极搜索,想让科技协助母亲继续经营这传统面档,不会有找错钱的压力。钟雪莉说:“我看过资料写说,中国连80岁的老人家都会用这些机器。我的顾客都很喜欢这机器,说排队比较快,也更卫生。”

设法让科技保留传统味

用科技保留传统,让面档得以继续经营。

长时间煮面的动作让钟雪莉的手指神经麻痹,所以她在三四年前便努力研究科技寻找解决方案,引入自动煮面机器和炸云吞机器,让自己可以继续做下去。

她形容自己是在用科技保留传统,因为母亲想要继续做下去,两姐妹便用科技解决所面对的挑战,陪母亲把传统保留下来。

钟雪莉指出,新颖的科技与传统的味道,两者之间必须找到平衡才能相辅相成。

她说:“我必须想出怎样使用科技,让我的员工、妈妈、家人觉得我没有把传统带走,他们一辈子花心思做的东西都还保留,让客人吃到那碗面时觉得,这还是我们的面。”

小贩中心未来趋势

专家指自动付款机器与无现金付款双管齐下,将成为本地小贩的新趋势。

现金付款解决方案公司Glory Global Solutions新加坡客户经理蔡志坤指出,基记面家所使用的CI-10型号自动现金付款机器一般是在零售店、餐厅与食阁使用,该公司是第一次把机器卖给传统小贩中心的个体户小贩。

蔡志坤说:“我们上个月来安装机器时,很多小贩都过来看,因为他们都面对请不到员工的问题,预计餐饮业和小贩中心接下来都会有需求。”

他指出,虽然政府积极推动无现金付款,不过很多消费者到小贩中心用餐时还是会使用现金,因此自动现金付款机器和无现金付款互相配合,才能给消费者带来最大的方便。