打造本土运动品牌 引领时尚健康生活

创业难,守业更难,Trillactive运动用品公司创办人陈晓琪在创业路上跌倒过两次,但她没有气馁,从失败经验中汲取教训,以乐观和热忱重新出发。

Trillactive是去年初登场的本地运动用品品牌,以舒适的瑜伽运动服和瑜伽用品为主打。该品牌不论是设计,还是选材,由本地服装设计师陈晓琪(38岁)一手包办。

平时喜欢跑步和皮拉提斯(Pilates)的她相信,要有一个完整的健康生活,饮食、运动和适合的服饰用品,缺一不可。于是,她在丈夫的支持下,从去年开始推出自己的运动用品品牌,但这并非她第一次当老板。

10年前,她同好友开设时装公司,包括业务设计并生产百货公司的自家品牌,以及旅游景点纪念品店里的T恤。可是正当业务蒸蒸日上时,她的合伙人却亏空公款,导致公司无法继续经营。

她说:“当时我只专注于设计和业务,账目管理都交给了合伙人。我没有很在意是否赚钱,也完全没有查账,合伙人挪用了公款我也不知道,那是我的疏忽。还好公司没有负债,只是没有资金向厂商订货了。”

那次的失败对她造成不小的打击,她找了一份行政工作,只为糊口,可是没多久,一名前客户邀请她合开运动用品公司,她才再度踏上创业之路。“合伙人负责出资,我专门设计,并负责经营公司的方方面面。为了节省开支,也愿意只领800元月薪。”

“后来业务发展顺利,我希望吸引更多资金壮大规模,但合伙人不愿意,也没有实践之前承诺给我的股份配额,我们只好拆伙。”

研发性价比更高产品

两次创业都黯然落幕,她决定把生活重心放在家庭,直到丈夫提议出资开公司,再度燃起了她对服装设计的热忱。这次她已懂得业界的运作方式、建立了人脉,也清楚如何设立并经营一家公司。

说到运动服,多数人脑海里第一个出现的相信是著名的外国品牌。这些品牌投入大量资金研发排汗功能强的布料,在设计上也注重时尚与舒适,新加坡设计的运动服名不见经传,要突出重围并不容易。

陈晓琪坦言,虽然她选用优质材料,舒适感和功能与国际品牌同等,但一些消费者知道Trillactive是本地设计的产品后,马上显得兴趣缺缺,可是她并不过于担心。

既然产品名气不大是她的劣势,她便把价格定得比国际品牌低大约20%至30%,希望给消费者提供性价比更高的产品以争取顾客的青睐。

在市场宣传方面,她的资金不如国际品牌雄厚,于是她计划送赠品给瑜伽教练或瑜伽网红试用,请他们评论,借此提高知名度。

她认为,网络购物与实体零售店应该并重,除了在百货公司和运动用品零售店设置专柜之外,她也计划与网络购物平台合作,扩大销售网,可是这不意味着她会迅速发展业务。

“发展越快,倒得越快。我们目前会专注于瑜伽服饰和用品,而且会按部就班扩充生意。我们与电商、实体商和瑜伽馆合作推广,以实惠的价格提供舒适又不失时髦的瑜伽服给本地市场。”