讨厌浪费资源 女大生爱养虫

24岁女大学生自幼讨厌浪费资源,毕业后加入昆虫养殖公司,喂养黑水虻,将食物垃圾变成肥料。

蔡凯宁(24岁)是本地昆虫农场Insectta的行销及传播主管,在国大主修语言学系。

两年前毕业后,她加入Insectta,成为5名创始成员之一。

foodwaste_Medium.jpg
幼虫每天以食物垃圾喂养。(受访者提供)

这家昆虫农场专门饲养黑水虻(Black Soldier Fly),繁殖其幼虫售卖,作为养鸡、喂鱼的饲料。农场以食物垃圾为饲料喂养幼虫,幼虫粪便则被采集为肥料,一点都不浪费。

蔡凯宁表示,黑水虻幼虫一个月可吃掉5000公斤的食物垃圾,公司打算将养殖的幼虫再增两倍。

“数据显示,食物垃圾占我国垃圾总数的一成,其中只有16%获再循环,可见我们能够做的还有很多。”值得一提的是,黑水虻吃的是工厂生产食品时的废弃食物,而不是人们吃剩的饭菜。

“选择黑水虻,是因为它是土生昆虫、适应本地气候、不蛰人、不会传染疾病。它在成年后完全不进食,产卵后就死去,寿命只有40天左右。每只雌性黑水虻可产下600至800个卵,繁殖能力很强。”

日做12小时 恶心变最爱

美女每天与黑水虻幼虫为伍,日做12小时,从最初的恶心变成现在的最爱。

蔡凯宁透露,自己每天早上8时工作到晚上8时,负责农场的日常运作,喂养幼虫、采集幼虫售卖、培育下一代黑水虻。

她坦言,最初接触幼虫时,觉得有些恶心,但很快就克服恐惧。

“知道它们不是害虫后,就不会感觉那么讨厌或恶心,而现在我真地好爱它们!”

她指出,在农场工作不像办公室办公,幼虫是有生命的,天天都得有人照料,责任感很大。

小受祖父影响

祖父是旧货商(Karang Guni),深深影响了她,从小就不浪费。

蔡凯宁忆述,祖父从小就灌输她废弃的东西应该循环使用的价值观。

“地球的天然资源日益减少,人们对于‘废弃物’的概念必须改变,这些‘废弃物’,可借助科技化为宝贵资源。这就是我加入这行的推动力。”