大学生化废为宝 果皮垃圾成精油

免费“清道夫”零成本获取原料,让果皮垃圾华丽变身成为精油,也将蔬菜垃圾收集起来变成动物饲料,并供应给本地的动物园。

餐厅、果汁厂商丢弃的大量果皮垃圾变身为精油、多功能清洁剂和动物饲料,这个变废为宝的创意点子来自两名新加坡管理大学的毕业生李津国(27岁)和潘俊良(26岁)。

两人在大学期间参加“食物浪费”竞赛时发现,一个水果只有40%能榨出果汁,而其余的就直接丢掉了,十分可惜。

毕业后二人开始接触各大果汁生产商以及餐厅,试图建立起一个平台以解决食物浪费的问题。经过两年的努力,他们创办了公司uglygood,并在本地拥有一个实验室,利用废弃的果皮研发成精油产品,也通过与其他生产商的合作,生产出多功能的清洁产品。

公司每天会免费为厂商和餐厅收集数百公斤的果皮垃圾,李津国表示这其实是一种双赢选择。

“那些果汁厂商或者餐厅在处理垃圾时原本需缴纳垃圾费,而我们可以免费帮他们清理掉,同时也以接近零的成本获得了我们需要的原料。”

20190428_sme_smsmesme2_Small.jpg
员工在实验室内利用废弃的果皮垃圾研发精油。(受访者提供)

他认为这是一种可持续的运营模式,既降低了食物的浪费,也能为自己的公司产生效益。

他们同时还与本地的小型农场开展合作,将蔬菜垃圾收集起来变成动物饲料,供应给本地的动物园。

李津国透露,目前动物饲料方面的转换率为100%,即每天收集到的50至100公斤垃圾,可以全部转换成饲料,这也是公司盈利最多的产品。

料每天回收60吨橙皮

公司计划与本地橙汁贩卖机运营商合作,预计每天可以回收60吨橙子皮。

李津国坦言,从创业到现在逐步稳定,中间有很多挑战和困难:“尤其是受到过很多质疑,认为我们这个创意没有市场,没有客户,我们在研发产品的时候也做了很多次实验才找到合适的方式。”

李津国说,未来计划购买一个大型处理器,希望可以一天收集五次,可一次性处理更多果皮,提高生产效率。公司下来计划和本地橙汁贩卖机运营商Ijooz合作,预计每天可以回收60吨橙子皮。