引进中国白酒 推广白酒文化 云伟龙:这条路走得还是值得

“我选择引进中国白酒,很多人说老云疯了,选错了方向。但为了把中国几千年来的白酒文化发扬光大,这条路走得还是值得。”

新加坡大多消费者喝惯洋酒,新加坡中国白酒有限公司创办人云伟龙(57岁)十多年前想做点生意,因为自己是喜好中国白酒之人,便把著名的茅台酒带进来,至今闯出一片天,成为带动本地白酒市场的“茅台哥”。

云伟龙年轻时当过正规军人,退伍后在泰国经商长达十几年,间中到中国谈生意时有机会喝到茅台名酒。他说:“凭过去经验我还以为自己懂得喝酒,但喝了茅台便觉得别有一番滋味,口齿留香,一下子喝就喝多了,也就此对中国白酒感兴趣。”

促销过程中 遇诸多困难

中国白酒要打入异国市场显然不易,初入新加坡市场的白酒在推广、促销过程中往往遇到诸多困难。

云伟龙说:“以前我带茅台同朋友聚餐,他们会叫我把它放一旁,先喝西方的红酒、白酒或烈酒。现在有越来越多人懂得欣赏中国白酒了,看到这样的情形,我便感到很高兴。”

中国酒在本地向来属于小众市场,不过随着来自中国的新移民增加,本地人到中国经商及工作,再加上近年来中国白酒品牌频密赞助及代言国际活动及电视节目,这种酒的知名度有所上升。

越来越多餐馆和豪华酒店也纷纷引进中国白酒,催化了对中国酒的需求,也为云伟龙的中国白酒经销业务带来巨大发展机遇。

不过,中国国家主席习近平上任的那一年,在一场演说训斥当地高官挥霍提到茅台酒,中国白酒当时便忽然滞销,影响甚大。

他说:“价格从每瓶两三千人民币(约400到500新元)下跌到约800人民币(约160新元),当地分销商不敢跟厂商下订单,价格持续下跌,一下了订单就等于亏钱。幸好过后中国的政府认为中国白酒是当地一大饮食文化资产,人们饮酒不再有之前的心理负担,需求也扶摇直上。”

欣赏饮用白酒 全球人数料增

本地十几年前几乎没几个人懂得欣赏中国酒,引进白酒之前,云伟龙看好茅台干红葡萄酒,便抱着“试水”心态投入这门生意,但差点血本无归,得靠机灵生意头脑挽回局面。

新马一带人们爱喝葡萄酒,但中国红酒在这个市场当时仍是一片空白,论价格也不比西方国家的葡萄酒具竞争力,反应也自然不尽人意。

面对产品滞销困境的云伟龙只好出奇制胜,把业务重心放在宣传。

他说:“我们当时赞助很多活动,也投入展销活动,把产品带到各种场合送人,这么做虽然烧钱,但却让人看得见我们。”

随着中国经济的崛起,加上持续地同世界接轨,云伟龙相信全球懂得欣赏并饮用白酒的人将有增无减,他因此希望看到有更多本地人搭上这个势头,学喝白酒。