老曾记咖啡屋一周年 小贩摊蜕变成跨国企业的传奇

老曾记上周六(5月11日)在坐落于麦肯西路(Mackenzie Road)的同名咖啡屋,亦是老曾记咖喱角摊位的原址,欢庆开店一周年。

老曾记1956年开业,由海南籍小贩在咖啡店的小摊位做起,发展到今日在本地与海外拥有超过100家店面的企业规模。其幕后推手是老曾记执行主席韩权元(68岁)。他是以破釜沉舟的决心,打造本地老字号老曾记的传奇故事。

老曾记在1992年获得由新加坡中小企业商会(ASME)与新加坡扶轮社(Rotary Club of Singapore)联办的年度企业家奖,也是2004年和2005年“新加坡潜质品牌奖”(现称新加坡金字品牌奖)得主,而在2013年至2017年之间,连续获得"影响力品牌"(Influential Brands)奖项。

接手咖喱角摊位 将小贩生意企业化 

自幼居住在丽士戏院(Rex Cinema)那一带的韩权元说,当年大多数人口中所说的“丽士咖喱角”指的就是“老曾记”。

1986年,韩权元得悉自己一向爱光顾的老曾记咖喱角摊的摊主打算返乡回海南岛度过晚年,便萌生顶下这摊位的想法,打算开创另一番事业。他坦言,当初做出这个大胆决定并不被看好。

韩权元透露:“那时我在一家跨国企业上班,担任主管的职位。同事听闻我要放弃稳定的工作跑去做小贩卖咖喱角,都表示难以置信。那时的咖喱角一个售4角,他们问我要等到什么时候才能赚到钱。”

韩权元说,当年下了决心,抱着不回头的心态,打算把小贩生意企业化。他的计划是将这好味道带到本地更多角落,大量生产咖喱角,保留原有好滋味,同时确保生产过程制度化、标准化。

重金打造新招牌

落实将小贩生意企业化的第一步,韩权元首先考虑到的是老曾记的招牌。他在接手摊位后,花了1万2000元重新制作招牌。在那时,这笔费用已算是“友情价”,但参与投资的股东却有异议,认为小本生意为何要花这么多钱设计招牌。

然而,韩权元对于招牌的立场相当坚决,他指出:“品牌是企业的灵魂,也是重要的资产。” 橘黄色的招牌沿用至今,已成了家喻户晓的标识。

从采购、物流、生产到包装,咖喱角由最初的制作步骤至热腾腾地交到顾客手中,韩权元都尽量亲力亲为。他说:“物流方面尤其棘手,如在运输咖喱角的过程中,得考虑到运输车辆的温度、湿度等细节,才能确保中央厨房制作出的咖喱角品质与现做现卖摊位所售卖的咖喱角一样好。”

迎合需求推出新食品

对于经商之道,韩权元反复强调:“生意之所以为‘生’,就应当是活的、要懂得灵活变通。而饮食趋势亦然,人们要根据市场的需求推出适合的食品。”

老曾记旗下的研究开发团队深谙所推出的食品需要与时并进的理念。譬如,近期他们为配合新加坡庆祝开埠200周年,就特别推出了椰浆饭馅料与口味的独特咖喱角,吸引许多本地美食爱好者尝鲜。

对于目前开设在马来西亚、印度尼西亚、澳洲与伦敦的九家店面,韩权元透露,会坚持保留其咖喱角的传统风味,但也会考虑当地的文化与饮食习惯,在销售方式方面做出适当调整。

韩权元举例:“我观察到东京人没有边走路边吃东西的习惯,所以日后若有机会进军东京市场,会考虑设立有桌椅的店面供食客使用。”

至于未来计划,韩权元认为无定数,仍会以顺应时代趋势为主,而要向海外发展也未必要局限于区域国家。他笑说:“或许在不久的未来,可以在我们的航空飞机餐里看到老曾记的咖喱角。凡事都有可能发生。”