重庆男当婚戒周转 4年开14摊麻辣香锅

40岁重庆男凑足1万元在本地创业、卖麻辣香锅,初期亏本连租金都给不起,两次偷偷当掉婚戒手镯苦撑不放弃,花4年开14摊。


来自中国重庆农村的杨建10年前到本地川菜馆当厨师。2015年他凑了1万元自立门户创业,在义顺组屋楼下的咖啡店开了第一摊麻辣香锅。


一开始生意并不顺利,杨建在资金周转上陷入困境,情急之下他瞒着妻子把婚戒、项链和手镯当掉,换得5000元,才渡过危机。


他过后开始积极加入外卖平台,并利用微信群建立客户群体,还推出小龙虾和多种海鲜,以多元食材吸引食客,生意很快有了起色。杨建接着在宏茂桥开设了第二摊,一开始同样也面临资金周转困难,他再次当掉了婚戒和项链,这次还加上了大儿子满月的金手镯。


曾是幼教的妻子陈丽云(37岁)回忆说,当时她完全不知情,直到农历新年,她想为孩子戴上金镯,才发现被当了。

借钱来新 被质疑上当

他也透露,10年前,他决定只身来新加坡,遭到很多亲朋好友反对,尤其是他为了凑足3万人民币(约6000新币)的中介费四处借钱时,更有不少人质疑他上当受骗。


经过一番努力,如今杨建在本地成家立业,娶妻生子,麻辣香锅摊的生意也在这四年间发展到14个摊位,去年还相继开了三家火锅店。


杨建说:“我一直是个主意非常坚定的人,一旦决定做,就会排除万难坚持下去。”


八成顾客本地人

杨建表示,四年前开始做麻辣香锅时,本地人还不太接受,绝大多数客人是来自中国的客工或新移民。


而现在放眼望去,大街小巷的食阁、咖啡店都有麻辣香锅的身影,足见它被越来越多的本地人接受和喜爱。


杨建说,如今客源情况与四年前相反,八成以上的客人都是本地人。