滑手机看到商机 年轻人自学烘焙技巧创业

滑手机看美食,也看到了兴趣和商机,年轻头家被社交媒体上的精美杯子蛋糕吸引,自行摸索烘焙技巧,并创业做起家庭烘焙小生意。

陈昱升(24岁)从2016年12月开始在家里做起烘焙生意,他的Instagram账号为“dave.bakes”,目前有超过460人追踪这个页面。

根据建屋发展局网站,在“住宅小本生意”计划下,国人可以在家中提供理发、美甲、补习、烘焙和裁缝等简单的服务,无须申请执照。只要不会对邻里造成不便、没有聘请员工,并符合相关部门条例,便可在住家做生意。

陈昱升曾在新加坡烹饪学院(SHATEC)修读烹饪,但杯子蛋糕的烘焙技术却全是自学而来。

他分享说:“有一天,我在滑手机看社交媒体,看到精美的杯子蛋糕照片就想尝试做,一开始只是当成兴趣,后来越做越有成就感,于是就想当成事业。”

他坦言,家庭烘焙生意仍未上轨道,他目前也在家人经营的煮炒摊位帮忙处理行政、账目等工作,然而烘焙还是他最感兴趣的事。

他说:“我想等存了更多钱后,到专业的烘焙学校上课,精进技巧。”

谈起杯子蛋糕,陈昱升透露,除了考量到现代人健康需求而减少糖分,他也使用品质较好的牛油。

“dave.bakes”目前提供六种杯子蛋糕口味,即抹茶、红糖、巧克力、芝麻、红丝绒以及本地人熟悉的马来糕点椰丝球(ondeh-ondeh)口味。

网上获灵感  设计蛋糕造型

这年头,好吃的杯子蛋糕还要有吸引人的外形,陈昱升的杯子蛋糕的外形和口味经过家人和朋友肯定后,才会让顾客订购。

除了松软美味、湿润度适中的海绵蛋糕,杯子蛋糕上的装饰和挤花是画龙点睛的亮点。

要如何做出好看的造型?陈昱升说,他大部分是从网上获得灵感,自己也不断练习。

其实除了目前的六种口味,他也曾制作出潮州芋泥、香草、玫瑰荔枝和拿铁等口味的杯子蛋糕。

他说:“一些口味的反应不佳,又或者达不到我想要的目标,所以都没有推出市场。”

陈昱升透露,大部分顾客会为孩子生日或在公司举办活动时订购杯子蛋糕。