三人凭机缘靠傻劲 用手制雪糕闯出一片天

创业有时候靠机缘巧合,有时候仅凭一股傻劲。两者兼具的三名合伙人,许婉琴、林朝冠和王明慧,八年前在组屋区一隅初创了手制雪糕店Creamier。

当初许婉琴偶然发现大巴窑一间空置的店面时,便想把它变成老少皆宜的欢聚点。与丈夫林朝冠及好友王明慧再次站在店前时,他们便毅然决定一起另辟蹊径。但他们眼前有个小门槛——三人都没有餐饮业经验,而他们当中只有王明慧在学做雪糕。

三人性格迥异却选择放手一搏

当时,夫妻俩已经在经营一家设计公司。王明慧也是一名设计师,曾以自由职业者的身份与他们合作过一些项目。三人虽然甚是投契,性格却不尽相同。林朝冠属于乐观派,觉得船到桥头自然直;许婉琴属于谨慎类型,所以一切都要绸缪、深思;王明慧则往往活在当下,很少瞻前顾后。或许是天时地利人和,他们选择放手一搏。

但许婉琴笑说:“创业可以靠机缘巧合,做生意却不行,必须要有规划。”打从一开始,他们便划清各自掌管的范围。林朝冠主要包办设计工作。许婉琴主要处理行政与财务。而王明慧负责的是产品与营运。公司股权平分三份。

他们从“小”做起,就一间店面。尽管如此,起步资金就高达25万元。意大利的雪糕展示冰箱要价1万5000元,制作雪糕的仪器也花费了3万元。这还不包括35万元的营运资金。除了筹备资金,还得安排焦点小组,试吃点评。王明慧刻意避开其他雪糕店的口味路线,开创自己的风味,每天做出30种口味,以随时替换或补上展示冰箱里的雪糕。

2011年11月,Creamier正式开业。即使积极地在社交网络上宣传,营业初期一天只赚几百块钱。即便他们有些疑虑,却没有一丝畏惧。王明慧说:“我很肯定,一定行。”林朝冠也对太太表示,要给生意足够的时间。就这样,街坊的口碑与网络的好评接踵而来,生意果真好转。

除了业绩,三人初次合作,也少不了意见分歧的时候。例如,当初分工出现的误解,以及后来对扩展业务的质疑,诸如此类的摩擦,都需要多番的摊牌,要做到开诚布公,还要彼此尊重、了解与信任,方能化解疑团,携手走到今日。

三人的合伙生意目前共有四间店面、两个品牌,雇用120名兼职员工和24名全职员工。询及他们是否已经能松口气,放慢脚步?许婉琴与王明慧几乎是异口同声地说:“绝对不可以放慢,一旦放慢就会出状况。”

市场太小,竞争却越来越大,除了本地手制雪糕还有韩式甜点等。一旦安于现状,就可能被淘汰出局。同时,花无百日红,每个产品都有其“生命周期”,不求新、求变是不行的。

求新求变求生存

于是,他们在2014年又做了一项新的尝试。有别于一般预先做好再冷冻凝结以便收藏的雪糕,她们想以当场搅拌、立即品尝的模式,以最新鲜的意大利雪糕(Gelato)创办新的品牌,Sunday Folks。然而,保存期短,风险相对也高一些。同时,部分顾客有些抗拒,还有人曾误以为那些都是廉价雪糕。幸好,守得云开见月明,她们的坚持换来了一波接一波的人潮。

挑战不止于此。开业时,因为没有完整的营运系统,生意总出现状况,需要频频“救火”。于是,开始对整个流程的每个环节重新设定、规划和改进。放下既定的做法,操起新的章程,过程自然无比“痛苦”。许婉琴和王明慧认为,再痛苦也得做,唯有这样大家才能明白并达到关键绩效指标,实践公司的愿景。

本地经商成本终究太高,要灵活求变、求生非常困难。此外,本地饮食业以员工挑老板为主,不仅人才难得,要留住他们更是不易。若想伫立不倒,便得向外发展。王明慧、许婉琴和林朝冠相信自己的品牌,也相信自己的天空不限于我国岛屿的这片蓝天。他们当初卖雪糕,是因为吃雪糕是件令人愉快的事;为走更长远的路,Creamier雪糕的这份暖意注定飘往更远的地方。