3青年弃稳定职业 80万打造“蘑菇王国”

三位蘑菇爱好者放弃稳定职业,砸80万元打造“蘑菇王国”,熬过三年没盈利、没收入的日子,如今苦尽甘来。

曾维明(33岁)、邱耀生和梁友维三位同龄好友当初开始萌生一起创业的念头,三人思索多时后发现,他们的共同爱吃的食物是蘑菇。在进一步了解市场需求后,这三个青年看到了用蘑菇创业的潜力。

曾维明说,现在有不少人都追求吃得健康,但市面上的健康食物不是太贵,就是过于清淡。蘑菇便宜又健康,是现代都市人的不二选择,三人因此从中看到商机。 

于是,曾维明和邱耀生放弃了银行财务顾问的职位,三人共同投资20万元成立公司,在柔佛建立蘑菇农场,并亲自学习培植蘑菇,此后还陆续融资60万元。 

“公司成立的头三至四个月,我们几个创办人都是农夫,每周要去农场四五天。”

img_3074_Small.jpg
营销总监梁友维带有意合作的工作伙伴参观农场。(受访者提供)

起初,家人不理解曾维明为何要放弃稳定的工作,周围的朋友也都不看好他的创业想法,认为会吃蘑菇的人不多,因此担心曾维明会创业失败。

对此,曾维明表示可以理解,毕竟普通人都对蘑菇市场没有深入的了解。

他坦言,一路走来的确不容易,前三年公司都处于无盈利状态,还笑说,创业初期好像在烧钱。曾维明透露,他的银行户口一度只剩三位数。为了省钱,除了应酬之外,他都尽量不外出。

推出香菇脆片 零食也健康

除了新鲜蘑菇和蘑菇培植盒,“蘑菇王国”去年还推出三种不同口味的香菇脆片,让香菇也能变成健康零食。

为挑选合适的蘑菇种类,加入适量的调料并保持蘑菇的口感,公司团队不断实验,在经过了超过20轮的试吃后,终于成功推出“脆脆菇”。

此外,公司配合母亲节,推出的节日特制蘑菇花束大受欢迎。曾维明提到,不少人在母亲节过后仍打电话询问是否还可以购买。

为海底捞供鲜蘑菇

经历种种艰辛后,“蘑菇王国”苦尽甘来,现在为超过20间餐厅供应新鲜蘑菇,包括海底捞和Sukiya餐厅等。

曾维明透露,海底捞不但从今年1月起增加订单,也将从八月起,把进货的蘑菇品种从3种增至5种。总体来说,“蘑菇王国”今年的营业额比去年高出三倍。

此外,他们还为约10所学校供应蘑菇培植盒,盒内包括菌包和喷雾瓶,让孩童自己动手培植新鲜蘑菇。

他说,小孩子比较没有耐性,若培植植物迟迟不长出来,他们便比较容易放弃。

“蘑菇长得快,早上浇水,可能中午就长出来,由小孩子来培植再适合不过了。”他提到,从学校与家长方面收到的反响都非常好,这也让他们倍受鼓舞。