两健身教练开班 教煮健康版美食

一般人谈到健康饮食,往往只想到水煮鸡胸配烫青菜,两名健身教练开班授课,示范如何烹煮健康版鸡饭、炒饭、福建面,让人们了解健康饮食无需淡而无味。

因健力举重比赛而认识的健身教练林珮玲(38岁)和张伟仁(31岁),上个月(7月)在实龙岗花园大道成立Elevate 360 Nutrition,教人们准备健康餐食。

两人各自在健身业打拼10年左右,多年来帮助客户通过运动和健康饮食塑造理想身材。

林珮玲受访时说,不少人在减磅路上,遇到最大的障碍不是运动不足,而是难以改变饮食习惯。

“很多人以为吃得健康等于吃得无味,三餐不是水煮鸡胸,就是烫花椰菜。”

两人认为,打破这样的思想是健康瘦身的关键。林珮玲说:“只要控制餐食的分量,和蛋白质、健康脂肪及碳水化合物等营养,就不难煮出健康食物。”

她举例,一般的蛋炒饭含大量的碳水化合物,她会教学生在炒饭里多加蔬菜、减少米饭分量;准备鸡饭时,挑选瘦肉、加长腌制鸡肉时间。“这样子处理营养会较均衡,味道却不会过于清淡。”

开班后两人也向学生收集意见,了解他们在减磅时,最难抗拒什么美食。

张伟仁说:“他们的答案有萝卜糕、福建面、宫保鸡丁等,我们下个月会推出课程,教他们健康地烹煮这些食品。”

通过简单食材方法 养成自备餐食习惯

两人从最简单的食材开始,教学生怎么准备简单餐食,慢慢养成自备餐食的习惯。

林珮玲说,抗拒健康饮食的学生大多都会提出“自己煮饭很耗时”的理由。

“我们会先教他们怎么用简单的方法准备食物。比方怎么用麦片、蛋白质粉、牛油,做出简单小吃。”

林珮玲说,学生习惯自己动手准备食物后,才会慢慢教更复杂的烹调手法。

“我们希望学生不单单只是学习烹饪,而是有意识地成自己动手准备食物,进而改变饮食习惯。”

平日吃沙拉周末食大餐 教练:如原地踏步

不少人平日吃沙拉,周末暴饮暴食,靠这种方式减肥常常徒劳无功。

学生告诉林珮玲,他们平日吃沙拉后,会觉得大部分时间已经吃的很健康,到了周末就可以火力全开地大吃。

林珮玲说,这是因为他们把大吃大喝当做运动后的奖赏。

“但这样的减肥方式常常会让人们在原地踏步,效果有限。”