悦榕集团前行销主管 创立旅游公关公司中国乘风展翅高飞

知名款待品牌悦榕集团前行销主管10多年前到中国开拓市场发现当地巨大的商业潜能,毅然离职创立自己的旅游公关公司,随中国经济蓬勃发展展翅高飞。

旅游公关公司品牌物语(BrandStory)创办人何莉玲接受《联合晚报》专访忆起到中国创业时说,当年的她深刻感受到那就是她能发挥最大价值的地方。

“跟当地人交流,你会发现他们很想要快速发展,把过去的中国留在过去……从人与人之间的沟通可以感受到他们是多么向往未来。”

约16年前,悦榕集团(Banyan Tree)分别在上海与丽江开设第一家矿泉疗养中心(spa)以及豪华度假村,何莉玲被派到中国从事行销工作。当时,她就发现当地缺乏行销代理服务。

快进到现在,她的公司涉猎广泛,协助欧洲、中东、澳大利亚与美国旅游局等各国客户在中国推广旅游。新加坡的滨海湾花园也聘用公司的服务,从事在中国的社交媒体行销。

今年40来岁的何莉玲说,创立自己的公关公司一直是她的梦想,现在终于如愿以偿。

在中国打拼多年,何莉玲把成功的关键归功于两大优势——人脉与执行能力。

她说:“要在中国做一名创业家,只有点子是不够的。想得出好点子的人太多了,这根本没有价值。你能带给客户最大的价值就是你的执行能力。”

何莉玲说,公司早期只提供公关服务,目前已发展为提供全方位行销服务。

这包括管理微信、微博、优酷与小红书等中国社交媒体账号、与航空公司和旅行社等旅游相关业者接洽,以及举办面向旅游业者乃至消费者的活动,促进旅游。

何莉玲的丈夫、也是公司联席董事经理彭胜荣说,要在中国快速打通各种渠道,在多个城市推广客户的旅游产品,人脉是关键。

他说:“我们认识的人,从他们大学毕业加入他们的公司担任初级职位,直到他们结婚生子,我们都一直保持联系。”

支持妻子同创业

曾在上市公司工作,却在公司除牌时被裁,彭胜荣听到妻子要创业不但不排斥,甚至还决定加入,拿回人生的掌控权。

提到当初跟妻子何莉玲一起开公司的契机,彭胜荣说:“替人打工,你无法掌控自己的命运,付出同样的心血,却无法换来生活上的保障。当太太说要创业,我就想那未尝不是件好事。”

彭胜荣原本在某家上市公司上班,后来公司要除牌,展开几轮整合,他便在其中一轮被裁退。

之后,他到一家医疗保健公司从事行销,怎知那家公司又准备卖给一家上市公司,让他再次感觉到工作不稳定的不安。

彭胜荣说,虽然他从小受英文教育,中文程度不到位,加上听过不少到中国创业失败的故事,但他仍对当时的决定有信心。

“不知怎地,你就是可以感受到机会来临,无论是看新闻,还是跟去过中国的人聊天,你可以深刻感受到中国的崛起。”

何莉玲说,两人去中国前,教会的友人为他们举办了温馨的欢送会,还跟他们说,就算失败也没关系,还是可以回国。

“大家给我们准备了丰盛的晚餐,我们那时还在想,这次非得成功不可了。”