化繁为简打造网上市场

成立至今四年多的雷采购,是一家经营企业对企业电子采购平台的公司,同时也是科技供应商,客户包括跨国企业、中小企业和非盈利机构等。在刚成立短短一年内,采购平台的交易额迅速达到2000万元,企业用户也涨至超过2000个。今天,该平台已有超过3万个供应商和买家。

本地经营电子采购平台的三名年轻起步公司创办人,要求自己提供的方案必须简单明了、毫不麻烦。他们用来测试产品是否符合这项要求的方法也简单有效:妈妈是不是也能够在没有得到指导的情况下运用自如?  

雷采购(ThunderQuote)首席执行长黄志耀(29岁)接受《联合早报》访问时说:“无意冒犯深爱我们和持续支持创业的妈妈。但她们确实是不太通晓科技的一群。”

“我们要利用科技来让所有的人,而不只是通晓科技者的生活,都能够更加简单,让他们能够把精力放在他们认为最有意义的工作上。”

成立至今四年多的雷采购,是一家经营企业对企业(B2B)电子采购平台的公司,同时也是科技供应商,专长于采购数码化、合规与诈骗分析、网络数据截取和验证,以及机器学习。

公司的客户包括跨国企业、中小企业和非盈利机构等。在刚成立短短一年内,采购平台的交易额迅速达到2000万元,企业用户也增至超过2000个。今天,该平台已有超过3万个供应商和买家。

其他两名创办人是陈俊铭(27岁)和黄劲淮(28岁),分别担任营运总监和科技总监。三人当初发现企业对企业市场的一个最大的问题,是如何让采购者物色到好的供应商,以及让供应商寻找到采购者。

由于这个市场的采购过程缺乏可见度,造成交易成本达到货品价格的20%至40%。更糟的是,获得生意的往往是人脉最广的供应商,而不是最好的供应商。

黄志耀说:“我们希望能够改变这个市场,通过把原本依靠人力的做法自动化、演算法(algorithm)配对、数码化和市场透明化,减少寻找买卖双方的花费。”

能迅速搜寻上百买家资料

通过该公司建立的数码基建——网上市场,任何买家都能够免费找到企业对企业的报价单,原本利用人力在谷歌要搜索80至100个小时的数以千计的供应商,在一两个小时内就能找齐,而供应商也能迅速搜寻到上百个的买家公开联系资料。

企业节省了的时间,可用来为客户提供更好的服务,而省下的金钱也可转嫁给客户。

虽然年纪轻轻,但其中两名创办人的创业经验丰富。

三名创办人都曾在英华学校求学。黄志耀和陈俊铭因参与英华学校的击剑课外活动而认识,还在完成国民服役后创立了棋板游戏店。之后,两人的创业兴致越来越大,从电子商务、咨询服务到硬件起步公司和资讯通讯业务都一一涉足。

他们在创立网络开发公司时结识了黄劲淮,三人的合作触发了更多的生意点子。经历了许多尝试与失败,他们最终在几年后合力成立了一个网上摄影市场,并由此扩展为网上采购市场。

视找出问题为最大挑战

对一家起步公司来说,每一天都有挑战。黄志耀说:“最大的挑战往往是要找出最急需解决的问题。”因此,能清楚地看清状况,是有效处理情况的开始,其次就是解决人力所带来的挑战,像人手不足、缺乏所需技能、人事问题和需要更多资金聘请人才等。

黄志耀说:“在逆境中,真正有才华的人往往能够迎接挑战,掌控自己的成长和所发挥的作用。物色永不向失败低头的坚毅斗士作为我们的人才,是公司落实行动、以及克服时间局限与资源不足的关键。”

对公司内部来说,人才是业务的核心,但即使是外部,人依然是不容忽视的一环。

另一名创办人陈俊铭对此有独到见解。他认为,营收、市场份额和投资金额还是其次,最重要的是同公司合作的人,以及公司所服务的对象。“由于我们真诚地协助我们的客户解决问题,营收与销售额反而变成不是我们所要担心的事情。”

在创业的历程中,他们也得到新加坡国立大学企业机构(NUS Enterprise)很多的援助,包括所需资源和导师辅导等。

谈到未来发展,黄志耀表示,本地市场方面,公司将进一步扩大提供给中小企业的软件产品,协助它们更快速与容易地增长业务。

公司也计划扩大到海外,将同一些主要业者进行合作。目前,公司已在全球推出寻找潜在供应商和买家的平台,并正在寻求合作伙伴,要把业务拓展到亚细安和其他地区。

童年经历塑造创业理念

童年的一个经历,塑造了黄志耀要以科技惠及员工,而非取代员工的理念,并且成为他进入资讯通讯行业的动力。“(当年)让我最深受打击的是,原本是顶尖股票经纪的父亲,竟因为股票转为网上交易以致收入大跌。”

他幼小的心灵萌生了一个想法,希望有朝一日也是变革与颠覆的一分子,但并不仅是确保自己的胜利,而是让颠覆也能惠及员工。

“这个理念引导公司的核心原则,以科技辅助人们,赋予他们从事更有意义工作的能力。”