八旬翁卖漫画逾50年现仍天天开档

86岁老翁从60年代卖英文漫画至今逾50载,至今仍天天开档,摆放成千上万本八九十年代古早漫画如《蝙蝠侠》、《复仇者联盟》等,一律4本卖10元。

马林百列小贩中心和巴刹装修一年重新开业后,有好一部分的第一代摊主选择退休不做,但86岁的刘为坤却坚守到现在。在巴刹干货一带,几乎天天都可看到他的身影,但他卖的不是一般干粮,而是70至90年代的英文漫画。

刘为坤告诉记者,他自60年代起就在加东路街头售卖和出租漫画,70年代中就搬到马林百列的巴刹开起了漫画店,并透过代理商购入不少当时深受欢迎的经典英文漫画,如《蝙蝠侠》、《复仇者联盟》、《美国队长》、《蜘蛛侠》等等。

一转眼就过了50多年,刘为坤如今仍继续经营这间小小的漫画店,尤其当全岛其他漫画店相继关门后,更显难得珍贵。

“我是第一代小贩,租金很便宜,加上杂费等,一个月才两三百块,还应付得来。”

刘为坤说,漫画店早上11时开到下午五六时左右,除非他生病,否则每天都开店。

据记者了解,这些七八十年代漫画有的若是珍藏版,或是市面上较难找到的,有者可卖到几十元甚至几百元。不过,刘为坤并不在乎,漫画都是4本10元在卖。

“无所谓啦,而且我知道来买的很多都是要自己收藏,我也不会特地去找出哪些值钱然后抬价卖。”

洋律师光顾13年

记者走访时刚巧碰到49岁的洋人律师尼克。他看到刘为坤的店开着时,情绪相当亢奋。后来记者才得知,尼克13年前来新加坡工作,在马林百列小贩中心用餐看到有古早漫画店,从此就变成老顾客。

“装修那一年多,不知道搬去哪里,老板也没手机联络,我后来也找不到来马林百列的动力。今天刚好决定再来看看,没想到漫画店还开着!”

img_4197_Medium.jpg
尼克看到刘为坤的漫画店再度营业倍感兴奋。(陈玉能摄)

尼克说,这些古早英雄漫画是他的年少回忆,已经在这间店买过上百本回去收藏,当中就包括《蝙蝠侠》系列。

“这家店的情怀,好像时光机一样,而且有许多系列在其他店是找不到的。”

5儿女也曾卖书

五儿女曾经都卖漫画卖书,如今过半变德士或私召车司机。

刘为坤说,几十年来就是靠着卖漫画来养活一家,而他育有三女二男,他们长大后不是开书店就是开漫画店。

“后来有的因为租金太高做不下去,有一个儿子原本也在这边开另一家店卖漫画,可是装修后不打算回来,因为跑去开德士后习惯了。”

刘为坤笑说,现在五个孩子有三个当起德士司机或私召车司机,还真的是“一起共进退”。