姐妹共创区域房地产投资平台

常言道:打虎亲兄弟,上阵父子兵。商场里有许多携手打拼的同胞档,房地产交易平台Ohmyhome的创办人黄婉斯和黄婉球就是这样一对共同创业的姐妹花。

今年36岁的黄婉斯曾和姐姐黄婉君以2R姐妹组合闯荡香港演艺圈。她六年前回到新加坡,与在金融业工作多年的小妹黄婉球联合创办房地产咨询公司,协助高净值人士投资区域房地产。

在此期间,身边不少亲友要两姐妹提供买卖组屋的建议,令她们萌生进军组屋交易市场的念头。姐妹俩花了一年时间打造Ohmyhome平台,为公众提供买卖和租赁组屋的一站式服务,通过采用科技简化繁琐的交易流程。

黄婉球介绍,公司目前只有23名房地产经纪,主要依赖科技算法协助交易。用户可以在平台上自助完成大部分流程,只有需要律师和房地产经纪介入时,公司才会提供相应援助。公司经纪每笔交易收取固定费用,而非市面上常见的按额抽佣。

联通新马跨境交易

她说:“我们旗下的经纪虽然每笔交易赚得更少,但借助科技帮忙,他们可以同时服务更多客户,整体收入还是有所增加。”

Ohmyhome推出三年来完成4500多宗交易,成交额超过10亿元。在本地市场站稳脚跟后,姐妹俩将目光投向马来西亚。公司今年7月份在吉隆坡设立办事处,接下来还计划扩展到新山,为新马两国投资者提供跨境交易服务。

黄婉斯指出,马来西亚市场比新加坡大10倍,但许多在马国有房地产的国人都抱怨当地房地产经纪良莠不齐,让他们在买卖和出租房屋时面对诸多不便。就连她父母都上过无良中介的当。

黄家姐妹的父母曾在吉隆坡投资一间公寓,过后委托一名经纪脱售房产。黄婉斯说,对方花了一年时间才找到买家,交易快谈成时又坐地起价要提高抽佣。家人虽有诸多不满,但碍于经纪是自雇人士,他们也投诉无门。

她说:“在异国投资房地产时有许多误区和阻碍。我们希望能为买家提供更可靠的平台和服务,让他们能放心地把房子交给我们打理。”

随着生意越做越大,公司员工人数也从最初的三人增至近70人,不变的则是两姐妹相辅相成的工作方式。

身为首席执行官的黄婉球主管销售和营运,首席营运官黄婉斯则负责科技与创意有关的工作。谈及姐妹共同创业的优势,黄婉斯笑道:“我们无论是在办公室或是家里,随时随地都可以讨论工作,不用特地安排会议!”

两姐妹也坦言,在工作中难免会有意见相左的时候。当看法不一时,双方会阐述各自的想法,再将决定权交由负责这项业务的那个人。

黄婉球说:“我们相信对方一定能做出当下最好的决定。也只有互相信赖和扶持,才能让我们变得更强大。”