智能题库助学生有效提高成绩

 

由梁智忠和张秋珍编写的智能题库,先让学生做完练习卷,系统之后就可以根据关键词,寻找与做错的题目相似的题目,并自动生成练习题库。公司让学生进行试验,发现使用Geniebook的学生平均成绩上升了7%。

 

做不完的练习题,是不少人学生时代的噩梦。两名补习老师发现,比起盲目做题,从做错的题目着手更容易提高成绩。

他们因此创办教育科技公司Geniebook,开发智能题库,帮助学生从错题中学习。

Geniebook创办人梁智忠和张秋珍接受《联合早报》访问时透露,公司今年初获得150万元融资,明年初将展开新一轮融资,也打算进军区域市场。

两人在上大学时就通过兼职教补习赚取学费。2007年大学毕业后,他们合伙在马林百列开设补习中心School Plus,过后又扩展到宏茂桥和淡滨尼,如今有五六百名学生。

36岁的梁智忠忆述,他们最忙的时候一周七天都在教课,但有些学生仍进度缓慢。为帮助这些学生,他们多方求教,寻找更有效的教学方法。“经过试验,我们发现学生在做练习题时,把七八成时间都花在本来就会的题目上。如果他们能把更多时间用于攻克错题,就能事半功倍。”

要为几百名学生找出各自的弱点,并不断推荐适合的练习题,是一项大工程。梁智忠和张秋珍想要借助科技提高工作效率,但他们发现市面上没有这类软件,便决定自己编写智能题库。

盼题库融入更多科目 事业拓展至海外市场

梁智忠带领团队收集教科书和考卷中的题目,并把每道题都用不同关键词进行标注。当学生做完练习卷后,系统可以根据关键词,寻找与做错的题目相似的题目,并自动生成练习题库。

目前,公司题库共有10万道习题,范围涵盖小学三年级至中学四年级的英文、科学和数学课程。张秋珍介绍,学生和家长可以通过网站或手机应用,自行选择要加强的科目或知识点,更有针对性地做题。如今系统也采用人工智能,更快更准确地推荐练习题和知识点。

公司去年将46名学生分成三组进行试验,其中一组使用Geniebook练习册,一组用普通的练习册,还有一组什么也不做。五天后,后两组学生的测验成绩没有变化,使用Geniebook的学生的平均成绩上升7%,他们做的题目也比普通练习册要少。

这套系统最早只开放给School Plus的学生使用,由于反响良好,二人在2016年成立Geniebook,隔年将系统开放给公众使用。如今Geniebook已有几千名用户,也在去年3月拿到专利认证。

回首创业之路,梁智忠感叹“每一步都不容易”。他说,12年前刚开设补习中心时,每个月只赚一两千元。等到开始盈利,又要决定是否投资科技。“从2011年至今,我们已累计投资约100万元用于研发Geniebook。当时并不确定是否一定能研发成功,但我们还是决定尝试。”

张秋珍则认为,创业者要有一点“天真”。“如果只是为了赚钱,我们其实可以走更轻松的路。让我们坚持到现在的不是利润,而是要帮助学生提高成绩的信念。”

目前Geniebook每月营收环比增长20%。员工也从去年底的15人增至75人。公司希望把题库扩大到更多科目,在三至五年内成为本地教育科技业的领跑者,也打算拓展到越南和印度尼西亚等海外市场。

张秋珍说,随着工作重心从补习中心转移到教育科技,她不再像过去一样当面授课,却能帮更多人。“以前我们最多只能教70至100名学生,现在可以帮到成千上万人。看到学生快速进步,也建立起正确的学习态度,让我们更有成就感。”