母开古早饼干店 女面簿直播吸客

母亲开古早味饼干店,女儿用面簿直播吸引顾客,母女俩联手合作,两三年内开了三家连锁店,让顾客开心找回儿时的味道!

义顺11道的卉合坊(Junction Nine)商场和大巴窑中心出现了三家售卖古早味饼干的商店Nelly's Retro Snacks,店内的架子排满了几百个传统的饼干铁盒,每个铁盒内装着形形色色的饼干,呼唤起童年回忆,顾客可根据重量随意购买。

老板娘谢淑琴(51岁)从本地、马来西亚、印度尼西亚和泰国找来300多种饼干,包括椰子饼、耳朵饼和传统上藏有tikam的脆饼(如今已改藏不同口味的威化饼)。

同样爱吃饼干的谢淑琴分享,她小时候家里穷,父亲每天只给每个孩子四片饼干,但她总是不舍得一次过吃完,所以早上只吃两片,剩余留到放学回家后才吃。

许多顾客也像她一样,怀念儿时常见的这些饼干。她说:“很多顾客很开心还能找到这种‘老派’(old school)的店。”

有顾客在店内看到他小时候爱吃的椰子饼后,兴奋地连续三天各买半公斤。有些顾客一次过能买上两三百元,也有附近的上班族每天都过来买一点。

饼干店的顾客来自各种族,男女老少都有。为了扩展顾客群,谢淑琴的女儿黄佳宁(22岁)灵机一动,尝试用目前流行的面簿直播,成为本地首个用面簿直播来卖饼干的商家。她会拍下并介绍各种饼干,让有兴趣的网民留言订购。“我没期望面簿直播会有很好的反应,怎么知道第一次做就有100多人观看,当天就接到了约50个订单!”网络销售如今占他们盈利的二三成,而黄佳宁也自己经营其中一家店面。

服装店半天内变饼干店

路不转人转!老板娘原开服装店但生意不好,两周后决定改卖古早味饼干,半天内就把店面改装好,同天下午就有顾客上门。

曾在服装店当几十年销售员的谢淑琴,两三年前决定在义顺邻里开设服装店,不料营业约两周后发现人潮和顾客不多,自知继续做下去只会亏钱。

也帮忙经营生意的丈夫黄俊(49岁)告诉记者,由于签了租约,他们还得继续租店。经过考量后,他们决定改卖本地较少见的古早味饼干,重新出发。“我们早上叫做架子的人搭架,一小时后饼干批发商就把货送来,下午就有不少好奇的顾客,走进来购买了。”

单亲妈熬过苦 常慷慨送饼干

曾是单亲妈妈的老板娘辛苦熬过来,如今看到有人想吃饼干却没钱买,她会慷慨送一些。

育有两名女儿的谢淑琴孩子年幼时成了单亲妈妈,当时得打三份工独自带大她们,生活艰苦。自嘲“劳碌命”的她,在休息日也出外卖衣服赚钱,她的刻苦耐劳,让她慢慢有了较稳定的生活。

如今当了老板娘,她以自己的方式关怀身边的人。“有时看到顾客买饼干时,身旁的朋友很想吃却没钱买,我就会主动送一些让他开心。也有小朋友只有两角钱,我看他可怜还是给了他一些饼干,让他开心。”

若顾客身上不够钱,她也会让顾客先拿饼干,改天再回来付钱,就像昔日的甘榜店家一样。

谢淑琴笑说:“朋友说我做生意哪里可以这样,但我不去计较,我自己也辛苦过,只要大家开心就好。”