夫妻创业卖铁板烧 自制酱料吸引食客

凭着自制辣椒酱和一股肯拼搏的精神,原本在小贩摊位打工的夫妻档,决定自己开档做生意,创业18年后,两人的铁板烧摊位已是马里士他熟食中心的人气摊位。

麦波申(阿亮)海鲜铁板烧的夫妻档老板董云燕(42岁)和林财量(44岁)约四年前到马里士他熟食中心做生意,几年来食客络绎不绝。

自己开档做生意前,董云燕和丈夫是在家翁的熟食摊当助手。“丈夫从小就跟着他父亲学厨艺,我是婚后在家翁摊位帮忙卖酿豆腐、蚝煎、烧烤鱼。”

18年前,林财量的父亲萌生将生意交由下一代打理的念头,接管手上两个摊位的责任,于是落在林财量的大哥和二哥身上。

夫妻俩当时可选择到林财量两位哥哥的摊位帮忙,但两人想了想,还是决定自己开档做生意。

董云燕说:“可能年轻时比较有冒险精神,我们心想,从家翁那里学会怎么调制好吃的辣椒酱,也学会烤鱼,已经掌握一门手艺,还不如自己出来闯闯。”

就这样,当时20几岁的两人带着自制辣椒酱,在明辉大厦开设了他们的第一家海鲜铁板烧摊位。

熬过创业初期的艰辛后,董云燕和林财量的海鲜铁板烧摊位生意蒸蒸日上,直到明辉大厦2014年拆除,两人搬到马里士他熟食中心,忠实的食客也跟着找到他们的新档口。

董云燕说:“幸好当时敢于冒险,否则我们也不会有创业的满足感。”

老板娘趁休息时间 每天缠着头手学厨艺

为了掌握厨艺,老板娘每天趁着休息时间缠着头手学习,如今招牌上的菜色,没有一样能难倒她。

董云燕刚开始在家翁档口帮忙时,完全不会烧菜,炒一道菜也不会,当时主要在档口帮忙下单、端菜等。

好学的她,总在非繁忙时间缠着头手教她炒菜,利用原本可以休息的时间学烧菜。几年下来,她学会调制辣椒酱,以及学会烧烤鱼,煮招牌菜色。

谈到心得,董云燕建议想创业的人,积极向周围的人学习自己岗位以外的技能。

“打个比方,不要老板叫你洗碗,你就只乖乖洗碗,多多向其他同事学习其他技能,多面向发展你的实力。”

应顾客需求 做较健康食品

夫妻档与时并进,顺应顾客需求也做较健康食品,三年前开始扩大客源,使用送餐平台。

搬来马里士他熟食中心后,除了做回海鲜铁板烧的老本行,夫妻档今年8月也开始卖苋菜汤。

董云燕解释:“现代人越来越注重健康,顾客身体发热不想吃铁板烧时也可以喝喝我们的汤品。”

两人约三年前注意到越来越多食客爱叫外卖,所以也开始使用送餐服务平台Deliveroo,生意也因此增加近两成。

董云燕形容,Deliveroo平台最大的好处是让他们能随时进行促销活动。“比方说碰到圣诞节等节日时,不少人喜欢在家里办聚会、叫外卖,我们就使用Deliveroo做促销,吸引食客光顾我们。”

“其实做生意重要的是与时并进,发现顾客有什么需求,生意人就要想办法去满足,生意才会越来越好。”