向54年老字号拜师学艺 两南大生开档卖肉脞面

两南大生全年无休创业,打拼当第三代小贩卖54年老字号肉脞面,其中一人甚至为此休学一年,他们也有日卖超过200碗的记录。

毕业季刚过,不少毕业生仍流转于面试中,欲挤进大公司找一份朝九晚五的“铁饭碗”,但今年8月毕业的王俊翔(25岁)却已掀开创业当老板的人生新旅程。

毕业于南洋理工大学电机与电子工程系的王俊翔与同系在读校友陈智轩(25岁)结缘于新加坡理工学院电机与电子工程俱乐部,王俊翔的细心与陈智轩的急性子让两人一拍即合成为默契生意搭档,于大学在读时还曾创办过活动策划公司。

陈智轩今年刚与交往多年的妻子共结连理,妻子娘家有小贩背景,其祖父自1965年便开始贩卖肉脞面,并拥有老招牌“泉记”。在妻子的牵引之下,陈智轩、王俊翔以及陈智轩的33岁妻舅,决定联手卖肉脞面创业。

陈智轩甚至向大学申请一年休学,打拼生意,明年8月才继续攻读最后一年。

三人自今年5月开始积极筹划,为寻得理想摊位,更是轮流到各大咖啡馆蹲坐一天视察人潮,最后敲定在宏茂桥21街第260座的咖啡店。

陈智轩说:“这里靠近学校、组屋区,因此人潮还算不错。再加上这里是新社区,所有咖啡店的摊位都在同一个起跑点,对于刚创业的我们比较有利。”

延续54年老招牌的“泉记潮州面”除售卖肉脞面,还售卖叻沙和油炸物配菜,价格介于1元5角至4元5角之间。

王俊翔说,考虑到食客的口味喜好,他们有时间就开始研发新菜单,好比干捞面配上炸鱼,得到不少中学生的青睐。他也透露,周末人潮较多,曾有日卖200多碗的记录。

ada74a90-e44f-4589-bf45-edeb996f3a86_Medium.jpg
招牌肉脞面。(受访者提供)

创业初期 日做16小时

兼顾学业之余,每日清晨4时起床,摸黑从北到东来回4小时拜师学艺一年。

明确要创业的陈智轩为向“泉记”第二代掌勺人拜师学艺,一到学校假期就起早摸黑,凌晨4时就起床坐长达2小时的车到勿洛,直到打烊后再花2小时返回家中。

陈智轩坦言,早起对于他十分辛苦,不过意志坚定的他坚持了一年,厨艺有成让他更有信心开档做生意。

为增加菜单的多样性,王俊翔向父亲请教学习烹煮叻沙,两个“厨房新人”谦虚勤恳,不畏辛苦。

今年7月28日开业初期的首三周,日做16个小时虽疲惫却也毫无怨言。

说服父母给一年时间

双方父母曾反对,并质疑:“有文凭为什么不找份办公室工作?”

当记者询问父母是否支持创业,两人脸上都露出一丝苦笑,纷纷摇头。

王俊翔坦露,父母得知时十分反对,认为有文凭为何不找份朝九晚五的稳定工作,非要辛苦的做餐饮创业。

他向父母请求一年的“宽限期”,并告诉父母“如果不趁年轻创业,也许以后都没有精力和勇气了。”王俊翔将过去打工和零花钱积蓄都投入创业中,并希望能有好结果。

陈智轩也以坚定信念说服父母,最后父母同意,并决定“借点钱”支持儿子创业梦,陈智轩笑说:“我承诺他们,三年就要全数还回去的。”