听力测试业老手 新马开八家听力中心

从事听力测试行业10多年的李伟鹏观察到随着老龄化社会而来的医疗问题,尤其是听力测试和助听器市场未来将会有更多需求,因此两年前在多名朋友出资支持下,创办Listening Lab。

创业初期,李伟鹏(43岁)月薪缩水了40%,但他对自己的全盘生意规划有信心,短暂的挫折并没有让他打退堂鼓,终于让听力测试生意上了轨道。他现为Listening Lab执行董事,公司在全岛设有四家听力中心,位于哥罗福巷的总部负责制作人工耳蜗,也会为病患提供辅导和解决技术问题,公司所有助听器均属医疗级别。

李伟鹏指出,其实一些人从40岁开始便会出现听力损失的问题,但由于大脑会通过读唇、眼神和肢体动作捕捉信息,因此初期症状并不明显。他说:“到了60岁左右,听力损失达到30%到40%时,别人说10个字,但你只听到五六个字,需要别人再说一遍,但身旁朋友却都能清楚听到,你才会意识出了问题。”

他透露,以前人们对戴助听器十分排斥,往往等到情况很严重才到听力中心求助,当中有好些人不了解不同助听器的功能,一味要求体积最小的助听器,因为不想别人发现。

“随着科技进步,人们对听力损失的了解提高,助听器造型也越来越时尚美观,有些还具备蓝牙耳机功能,我们在教育公众方面也无须费尽唇舌。”

在这行拥有多年经验的他观察到,早前国民服役人员进行射击训练时,或许为了逞英雄,当中有不少人都没有戴耳塞,年纪大了就会出现不同程度的失聪问题。

看准新马一带对听力中心的需求,Listening Lab也将业务拓展至马来西亚,在吉隆坡设有四家听力中心,另有一辆改装后的罗厘会到雪兰莪州附近的住宅区,为居民提供听力测试,宣导助听器功能。

李伟鹏透露,本地公众可到公司的听力中心进行免费的听力评估测试,听力师将按照测试结果推荐合适的助听器,或探讨是否需要植入人工耳蜗。

完整报道,请翻阅2019年9月24日《联合晚报》。