毁容苦研除疤 美多多创办人打造美容集团

当年一场恶作剧,美少女一夜毁容,从此苦研修复疤痕的配方,不仅成功自救恢复容貌,还打造了美容集团,接下来要借助“邻里企业之星”的平台进一步拼名气、推业务。

因昔时经历而创造了美丽奇迹的坚强女子,是于2007年创办美多多(MEITOTO)私人有限公司的董事长袁园。日前,她在“邻里企业之星奖”的分享会上现身说法,讲述了鲜为人知的遭遇和创业故事。

来自“北国冰城”哈尔滨、目前是本地永久居民的袁园忆述,15岁那年,她骑着脚车上学,疑似遭遇恶作剧,三男生从载满白石灰的大罗厘上,向她当头撒下白灰,让她痛得晕死在地,送医救治。

厄运降临,她的脸部受到石灰灼伤,导致溃烂,留下难看的疤痕;人们开始投来异样的眼光,她陷入了人生低谷。

“有人叫我丑八怪、叫我妖精,冷言酸语让我万分痛苦。我只想尽快恢复健康的皮肤,和同学们一样漂亮。”

她说,父母自她年幼相继病逝,她由哥哥抚养长大,毁容对她来说,是极为沉重的打击。

事发后,老师带她四处求医,为了抢救自己的容貌,她开始自行钻研修复皮肤疤痕的产品,耐心地在自己脸上试用。慢慢的,她看到了效果。

袁园说,经过6年的挣扎与坚持,21岁那年她终于看到了春天,脸上疤痕逐渐隐去,开始恢复健康的皮肤。她欣喜不已,丢失的信心也慢慢回来了。

从此,她和护肤及美容产品结下不解之缘,并决心以此立业。30多年来,她怀着一份感恩的心和责任感,在最初的配方上不断改进,终于创立了自家品牌,在新加坡打造出美容集团。

目前,集团在本地开设了四间分店,在中国则有三间分店,位于苏州、深圳、东莞。集团在新加坡的工厂,不断探索及革新,制造出一系列新加坡品牌YY2产品,包括68种天然植物面膜,供应给旗下美容店使用,也销售到海内外市场。

值得一提的是,她曾经参加在广州举行的亚洲新一代美业人品牌节,获得业界高度肯定,名列亚洲最佳皮肤管理行业领袖大奖的前10强。

美多多也是今年5月份代表新加坡去中国北京参加行业制定标准的指定单位。

如今,她报名参加“邻里企业之星奖”,希望借助这个平台进一步提高知名度,扩大国际市场的业务。

创业几经波折咬紧牙关撑下去

创业之初,曾经因为合伙人退出而受挫,她只能咬紧牙关,单打独斗撑下去。

袁园说,刚开始,她在裕廊东与合伙人租用半间店面。后来,合伙人退出,仅有的一名员工也辞职,她只好单打独斗,一切自己来,继续拼搏下去。

好不容易,她聘请到两名新人,便手把手地培训她们,为顾客提供美容服务,慢慢的才把生意做上来。

袁园说,创业历程几经波折,遭遇过资金短缺、制作美容产品等等的问题,对于前景感到茫然。

不过,她感恩新加坡当局所推出的“生产力与创新优惠计划”(PIC),她通过计划获得援助,公司才得以起死回生,茁壮成长。

她说,一路走来,帮她的人很多,她特别要感谢丈夫,这些年来一直默默地支持她,成了她强而有力的支柱。

用自家产品有自信 美容师都素颜待客

MEITOTO美容集团具有自己的经营特色,为顾客服务的美容师都不化妆,以“真面目”示人;她们的装束整齐专业,有公众误以为她们是空姐。

袁园说,因为她们平时就采用集团所生产的产品,对于自己的皮肤、容颜充满自信。

集团旗下的美容店,也推行独特的“推车文化”,员工必须亲自打理推车上的各种美容等用品,从每个产品的位置“归属”,到一般物件如电线的卷法等,都有特定规范,一切细节马虎不得。

袁园说,在培训员工时,从仪态、装扮到技能等,她们都有一套非常严格的标准,不容打破;待客之道,则是要体现一份感恩的心及责任感。

颁奖礼12月举行 赶快报名!

第五届“新加坡邻里企业之星奖”由新加坡全国商联总会和《联合晚报》联办,主题是“企业重塑,活力再现”,颁奖典礼订于12月5日在香格里拉酒店举行。

有意参与奖项的邻里企业可拨电67414670或发电邮至enquiry@fmas.org.sg,向商联总会索取报名表格。

提交表格的截止日期是9月30日,评判活动将在10月和11月进行。