生物科学生游欧洲品尝红茶菌 返国自制饮料创业

欧洲旅游品尝了红茶菌,生物科学生发现商机,回国自制饮料圆创业梦。

制作与售卖红茶菌,也称康普茶(Kombucha)的Kombynation Co.创办人之一翁庆华(26岁)是在大学第三年,即2016年和女友梁玛莲(24岁)在瑞典参与交换计划期间,初次接触到红茶菌——一种发酵茶饮料。

他说:“我们在欧洲旅游时,常在市集看到红茶菌,觉得名字特别,就决定试喝。没想到,就被那味道迷住了……饮料又酸又甜,还有气泡感,有点像苹果醋但较甜一些,是我们从没尝试过的味道。”

翁庆华提到,卖家一句“红茶菌可追溯到古代中国”让他对这饮料更感兴趣。“身为华人,我都不知道有这段渊源,就开始想要进一步研究……后来阅读到,原来早在秦朝就有红茶菌的记载。”

回国后,翁庆华和梁玛莲尝试在新加坡寻找红茶菌,但发现味道不是太酸就是太多气泡,让他们萌生了自制红茶菌的想法。由于两人都是生物科学主修生,他们认为与其上网寻找网络视频,不如翻阅科学研究报告,掌握制作红茶菌的方式。

翁庆华说:“我们希望以一个有科学根据的方式去制作红茶菌,确保品质保证,及饮料的酒精含量少于0.5%。”

经过多轮尝试后,两人终于研究出心仪的茶、糖、细菌与酵母的比例。

翁庆华提到,他们先是在校园活动上售卖自制红茶菌,后来开始租用经国家环境局认证的厨房生产饮料,再通过网店、参加快闪活动和在不同咖啡座售卖产品。如今,他们已进驻食品科技孵化器Innovate 360,也在筹集种子创业资金扩展生意。

“最初,我们每个月只售卖50到100瓶红茶菌,如今我们每两星期就有能力酿出90公升,即300瓶饮料,下来,新的生产方则可以把生产力推高到3600公升,也就是1万2000瓶红茶菌……我看到了这个产品的潜力,也希望全心全力去发展这个事业,这一路走来,所付出的一切都是值得的。”

做生意靠实践吸取经验

一心想创业,却选修生物科学。

翁庆华说,他是受外公启发,才想成为一名企业家。外公十五六岁从中国来到南洋打拼,经过多番努力,在新加坡和中国有多盘生意,并横跨多个行业,包括进出口贸易、食品业和中医等。由于没有人接手,大部分的生意都已结业。

“我曾看过老职员亿述爷爷如何帮助他们,对他也一直心存感激……当时,我就在想,某天,我也想创业,也想公司文化中有那种亲情,也希望能为社会做出贡献。”

问及若有这理想,大学时期为何不修读商科,翁庆华回答说:“做生意是要靠实践来吸取经验,不是靠读书学会的!”

他也提到,自己向来对生物科学感兴趣,因此选择修读这门科系。

“我也曾经梦想创建医疗方面的公司,但药品须要很长的时间才能研究成功和面市……我喜欢创新,也希望比较快的发展步骤,原以为创业梦想就此泡汤,但红茶菌却开启了希望的那一扇窗。”

“残渣”制首饰 降低垃圾量

生产红茶菌,也利用“残渣”制作首饰,希望降低垃圾量。

翁庆华说,每次生产一批红茶菌后,就会留下一块菌膜,经过处理,就是一片纯素“皮革”。

“许多人都会把这块菌膜丢掉或当成肥料,但有天,我们在网上看到别人利用菌膜制作皮革外套,甚至是鞋子,就有所启发,开始思考如何善用这块菌膜。”

菌膜首饰主要由梁玛莲负责。

她说,依照菌膜色泽和触感,和波西米亚风格比较搭配,因此现在的设计暂以这个风格为主。