两好友齐心创业 拼出两煮炒店

情同手足两好友马国来本地打工,现今拥有两家煮炒店。

林振华(46岁)和李高雄(45岁)从六七岁时就一起在霹雳州怡保长大,两家人关系密切。林振华说:“他妈妈是我的干妈,我妈妈也是他的干妈,我把他当成我的弟弟。”

两人分别在18岁和19岁时一起来新加坡打工。一开始,林振华在工厂做杂工,李高雄则在酒楼打工。几个月后,两人便被包吃住的煮炒店吸引,一起到煮炒店学习厨艺,当起了头手,省吃俭用省出“第一桶金”共同创业。2003年,两人在联邦弯开了第一间煮炒店,并为其命名为“双厨菜馆”。

“其实打工的时候,一个月可以赚2000多元,还有额外的福利。但我们想要自己创业,创新菜肴,以获得更多成就感。”

林振华告诉记者,一开始生意并不好,扣除成本只能赚到几百块钱,为了多赚些钱,他们只能拉长营业时间,一天工作15至16小时。

他们十分积极地要求顾客给他们反馈,并听取建议努力改进。在顾客的帮助下,他们做出符合本地口味的菜肴,吸引了不少食客。“我们的招牌菜是奶油排骨。怡保的口味偏咸,而新加坡大多数人喜欢偏甜的菜肴。”

在开店后的三至五年里,他们终于积累了不少的食客,生意渐渐好了起来。

有了信心后,林振华请来自己的亲哥哥帮忙位于联邦弯的煮炒店,自己于2012年和李高雄在新民道另外开一家煮炒店。

“新民道的‘双厨’不比联邦弯靠近地铁站,这边人潮不多,平时人很少,只有周末会比较多人。”两人表示做生意只能靠周末拉长补短。

如今两人已有11个帮手,但仍然坚持每天工作12小时左右,从检查原材料质量,到在厨房内外帮忙都亲力亲为。

新民道店面迁址

政府征店面改做托儿所,两人理解政府计划,欣然同意搬店。

“双厨”现在开在新民道大牌410A,他们两年前还在新民道大牌409。“当时政府需要一个地方做托儿所,就派建屋局的人和我们商量。我们理解他们的需求,便同意搬店。”

被问及是否担心搬店影响生意,他们表示:“一开始会有担心,但看到新地点位于多层停车场楼下,我们想也许这能为我们带来客源。”

同时,他们也有信心熟客依然来会光顾。“这边附近的居民都和我们成为了朋友。”