家庭牙医诊所整合 提高成本效率及医疗水平

拉昔医生在经营自己的牙医诊所时,大约要花四成的时间处理行政和会计事务。

他白天在诊所为病人医治,晚上还要面对众多文件账簿。

此外,他也感觉自己过着“隔离”的生活,除了见到病人,很少有机会和同行交流。

于是,拉昔(Rashid)2016年加入了家庭牙医中心(Family Dental Centre),担任临床主任,这让他可以花更多时间在主业上,也有机会认识更多牙医。

家庭牙医中心成立于2015年底,获得创投资本White Cloud Capital的投资,目前旗下有18家诊所。

公司总裁雷丰庆接受《联合早报》访问时指出,以往牙医诊所一般是由牙医自己设立、经营并负责看病,但在比较成熟的欧美市场,不少独立的牙医诊所已经开始整合,加入规模较大的集团。

本地牙医诊所也日渐走向专业化管理的路线,这么做不仅可提高成本效率,也可改善诊所的医疗水平。

拉昔解释说,牙医诊所的人力往往非常精简,比如除了牙医外还有一名前台接待员、会计和牙医助手,一旦其中一人生病或请假,其他人就得兼顾他的工作。

诊所集团设有企业总部,包含了所有的行政功能,若某一家诊所的员工病假,总部可以另行调度员工。

雷丰庆补充说,集团也能够整合各家诊所的采购工作,统一采购器材和牙医用品,从而争取到更便宜的价格。

举例来说,一台口腔扫描器单独购买可能要耗资6万至10万元,但若批量采购,价格可以压低到4万至5万元。

从客户角度看,集团能够为企业员工提供更加有吸引力的计划,例如较便宜的看诊费,这是单一诊所难以做到的。

目前家庭牙医中心与约50家企业客户,包括埃克森美孚(Exxon Mobil)、丰树等合作。

谈到集团面对的最大挑战,雷丰庆说:“应该是本地的经商成本上涨,而且市场不大,只有600万人口。”

他预计,集团在本地可以扩展到80家诊所的规模。

不过,新加坡的优势是高素质的专业水平和标准作业程序(SOP),这点可以复制到海外市场。

因此,集团日前把业务扩展到泰国,收购了曼谷的牙医诊所集团MOS Dental控股股权。

雷丰庆说:“这是家庭牙医中心转型成为东南亚牙医服务领先业者的第一步。”

他指出,本地的牙医对病人比例是1比3200,在西欧是1比1600,但泰国的比例是1比5800,因此泰国的牙医行业还有很大的发展空间。

此外,曼谷最大的四家诊所集团只占当地市场的4%份额,占整个泰国市场的2%,这个市场也有很大的整合潜能。

MOS Dental拥有20家诊所,这使得集团旗下的诊所总数增加到38家,年度营业额超过3000万元。

雷丰庆表示,集团未来还计划进军泰国其他地区的市场,以及其他东南亚市场。