丹麦女创办平台帮自雇者谋福利 提供保险、体检等配套

成为自雇者,往往意味着个人保险、员工福利,甚至是办公地点也要“自顾”。采会员制的“Doerscircle”平台,以成本价为自由工作者、起步公司创办人等提供保险、健康检查和皮拉提斯等配套,协助自雇者踏出创业的第一步。

生于丹麦的赫勒·普里斯(Helle Priess,43岁),至今超过一半的人生在亚洲度过。辗转在北京、上海和香港等地工作后,她去年决定选在新加坡创办会员制平台“Doerscircle”。

她在时尚、食品、软件和机器人等行业工作过,10年前放弃高薪、优厚的员工福利出来创业时,最先受到的冲击是保费增加了五倍,受保范围却不如以往。

在零工经济兴起的这个年代,自雇者却要在为企业设计的商业环境中竞争求存,这让普里斯觉得不合理。她说:“我们发现全球的生活方式出现了巨大转变,但周围的世界却没有赶上转变,因此出现了非常不平衡的状况。这正是我们创办Doerscircle的原因。”

Doerscircle的团队由五人组成,并另外雇用一些自由工作者。

普里斯指出,他们接下来计划在东南亚主要城市扩展版图,团队人数在未来几个月也会增加。

她说:“从公司角度看来,在新加坡创业很简单和直接。新加坡也拥有很值得信赖的司法系统和稳定的经济,对发展全球业务来说很重要。”

在亚洲待逾20年 从小为中华文化着迷

八年北京、八年上海、七年香港、一年半新加坡……在亚洲待了超过20年的普里斯,从小为中华文化着迷,不仅在高中毕业后到中国修读中文,身为丹麦前国家羽球队员的她,当年还曾和中国国家羽球队一同受训。

普里斯说,在她到访中国前,家中成员无人到过中国,她自己也不知道为什么从小对中国充满好奇。她在北京进修了中文后,也继续在哥本哈根大学修读中文系,然后凭着奖学金到北京深造。

她的第一份工作是替一家丹麦时装公司在中国扩展生意。加入公司没多久的她,在中国经济高速发展的环境中,吸取和累积了经商经验,她认为自己当年更像是个创业家,但多了企业“安全网”。

她说:“当时的中国,以异常迅速的方式发展,现在还是。我有幸能参与其中,第一手体验这个过程,这段经历无疑塑造了我在个人成长和思维上对未来的想象。”

以成本价买到诊所看病配套

自由工作者可在Doerscircle网站上注册成为会员,目前的高级会员费用为每年65元。成为高级会员后,能以成本价格购买到健康检查、普通诊所看病、包含脊椎推拿和皮拉提斯等服务的物理治疗配套等,配套价格从115元到260元不等。

其他高级会员福利,包括灵活办公空间租金折扣,或会员专属活动如会计课程和咨询等。

另外,网站上也提供灵活办公空间配套,会员可根据需求选择每月五天或无限次使用全岛30多个地点的灵活办公空间。

普里斯透露,目前会员人数平均每月取得双位数增长,会员主要关注的创业痛点是保险,平台未来将持续推出新配套。她说:“这可能是因为在传统上,保险配套非常复杂和不透明,不仅昂贵也以令人难以理解的方式呈现。”

她说:“对我来说,无论是什么行业或生意,如何在经商过程中主导商业发展和应付挑战,带来正面改变才是关键。这是我努力的方向,也是我擅长的领域。”