重点办酒楼户外宴 招牌菜冷冻包装 品食业务多元化

2008年1月1日由胡清山BBM(L)创办的品食餐饮私人有限公司,多年来的业务重心是经营酒楼与户外宴席。坐落在SAFRA Yishun Country Club的“品食之家”,主打粤菜、传统福建佳肴与本地风味料理;另一方面,每年单是为政府机构、工商企业、民间团体与庙宇活动等提供的大型宴席,品食年业绩高达1500万元。

近几年,品食餐饮除了积极推动业务多元化,也踏上食品生产商的道路,把招牌菜与传统佳肴烹制成冷冻包装食品,让顾客买回家加热即可享用。

如今儿子们都加入公司,齐心协力以争取更优异的业绩和发展,长子胡金发担任中央厨房执行主厨,确保食材品质与创新菜色;次子胡金钟为董事经理,负责推动业务增长与行政管理;幼子胡金祥则担任营运经理,负责公司营运管理。

胡金钟接受专访时指出,新加坡的经济环境变化莫测,业者必须朝着大方向做出调整转变,才能走得长远。他胸有成竹,能在未来三年内将业绩增长到2000万元。

把食品广销海外

胡金钟表示,冷冻包装食品的市场很有发展潜能,目标是在未来三年内增加一条生产线,并供应到新加坡最大的市场。品食也会陆续参与海内外食品展,积极把食品广销至海外让更多人品尝。此次参加邻里企业之星奖,出发点是要让更多国人知道品食的食品。

选项多样化的品食冷冻包装食品,猪脚醋是经常卖断货的其中一款。(图/受访者提供)
选项多样化的品食冷冻包装食品,猪脚醋是经常卖断货的其中一款。(图/受访者提供)

四大核心业务

品食餐饮目前的四大核心业务为:

1户外宴席:求新求变,与时并进;为了推动员工核心和团队精神,品食开发了流动厨房,具备现代科技,既可降低工作量,又能缩短上菜时间。第一代流动厨房共有六辆,而新一代以货柜箱改装的流动厨房,刚于11月2日在新加坡博览中心初次亮相。

2品食之家:品食集团不断鼓励员工并推动培训课程,以提高公司与员工的素质。

该酒楼也步入电子化,与电子商务挂钩,客人在家中就可从手机浏览电子菜单,一到酒楼即能通过服务生或是自己用平板电脑点菜。酒楼添新菜式,食客也可随时通过手机电子菜单获知。

3冷冻包装食品:为避免传统菜肴逐渐流失,同时也让国人更容易在家中吃到美味佳肴,品食陆陆续续推出多样化冷冻包装食品,包括:盐焗山芭鸡、红烧元蹄、虾枣王、卤水鸭、马鲛鱼肉乌打、猪脚醋、栗子鸡、梅菜扣肉、迷你佛跳墙、咖啡排骨、鲍鱼芥菜饭、扣肉王、五香、卤蛋卤豆干、麻油鸡、干贝XO酱等。

这些包装食品经济实惠,很受欢迎,尤其是在农历新年期间。全岛各处共有100多个销售点:品食之家酒楼、品食总部(位于兀兰连路 Woodlands Link)、GIANT超市、昇菘超市、Ustar、宏茂、Hao Mart、百美、迷你市场与湿巴刹等,也通过网购平台例如Food Panda、Qoo10等售卖。

4品食子公司:为了配合多样化的需求,品食集团旗下子公司One The Food Pte Ltd提供Halal自助餐美食、现煮摊位以及户外宴席。此外,品食也开发了One The Box便当,以争取更多不同的客户群。

座右铭:

品世上海味山珍 食人间精烹美馐

小档案:

创业日期:2008年1月1日

行业:餐饮业

员工人数:85人,包括酒楼、工厂与公司行政人员。

“品食之家”楼面宽敞,装潢华丽。(图/受访者提供)
“品食之家”楼面宽敞,装潢华丽。(图/受访者提供)