航空工程师勇闯建筑业 构思创新好点子 打造广厦千万间

傅品过去35年来经营过多方面的建筑生意,包括改装集装箱为办公室或临时住宿,以及生产建筑用的预制水泥部件和房屋单位。他推动研发的产品包括能把预制部件牢固锁定的连接锁,以及功能和设备齐全的预制套房。

产品创新不一定要懂高科技,而是要勇于尝试,在原有的基本产品上进行改良和创造。曾研发多项产品的iMax SG公司创办人兼董事经理傅品认为,对产品本身的热爱是推动企业家不断创新的关键。

傅品过去35年来经营过多方面的建筑生意,包括改装集装箱为办公室或临时住宿,以及生产建筑用的预制水泥部件和房屋单位。他推动研发的产品包括能把预制部件牢固锁定的连接锁,以及功能和设备齐全的预制套房。

他在进入建筑业之前曾是一名航空工程师,向来喜欢构思新点子改良原有的产品,而他的最新产品是以基本机械工程知识设计的预制套房。

一些国家不允许你把这些房子运进去,因为当地政府觉得可以请当地工人建造房子,使用预制套房就不需要工人,他们不认为有必要这么做。像印度或柬埔寨人工成本较低的地方,不需要这种房子。所以我想以美国或中国为销售目标。

——iMax SG公司创办人
兼董事经理傅品

为斯里兰卡难民营 建可负担预制套房

傅品接受《联合早报》访问时说:“以往,有些客户曾告诉我在一些国家如印度尼西亚和柬埔寨,很多人住在条件较差的房子。我想要为这些人建造他们能负担得起的房子。”

2012年,他计划为斯里兰卡的难民营建预制套房,可是发现市面上已有这类临时住宿,而且拥有专利权,若他要生产就必须支付专利费,于是他决定自己动手研发。

研发的结果就是PhyeFly预制套房。这个长方形的外观就如一个巨大的盒子,只需稍微用力从外或由内推动房里的两堵墙,盒子两旁就会凭空多出了两个四分之一圆形的小盒子,就如小鸟展翅般。

小盒子底部装有轴承(bearing),方便推拉。由于构造原理简单,因此不仅造价低,还能节省空间,降低运输的难度和费用。套房内有睡房和迷你厨房与厕所,麻雀虽小但一应俱全。

“如果要为外国居民生产预制套房,就得考虑运输成本。如果用集装箱船运载,房子不能太长。”

与香港房地产商讨论 供购屋者暂时居住

长期关注各地人道救援工作的傅品,希望预制套房能惠及自然灾害灾民,为他们提供临时住所,也希望为人们提供实用且基本设施齐全的房子。

可是要运送到灾区或发展中国家,除了要面对运输成本之外,最大的挑战是外国的进口税。

“一些国家不允许你把这些房子运进去,因为当地政府觉得可以请当地工人建造房子,使用预制套房就不需要工人,他们不认为有必要这么做。像印度或柬埔寨人工成本较低的地方,不需要这种房子。所以我想以美国或中国为销售目标。”

公司目前正同香港的房地产发展商讨论合作,在发展商的住宅项目完工以前,提供预制套房供购屋者暂时居住。待居民搬入新屋后,iMax SG可能回购这些预制套房,整修后可能充做难民住所。

政府近几年来积极推动产品创新,但许多中小企业却不知从何下手。

傅品举例,香港人经常下厨,于是他在预制套房的厨房设计上做了一些改变,如安装消防洒水器和选用强力吸油烟机。这样一来,他的产品比其他竞争者更具优势。

“不要固步自封,一定要到海外了解全球市场需求和商品趋势,然后跟上这些趋势。另外就是要对自己的行业充满热忱,例如建筑业,就该看看什么是最好的房子设计,然后进一步创新。”

(本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg