商人行善独特有心意 缅甸小村建校迎公司20周年

位于缅甸仰光省最北部的岱枝镇,人口逾15万人,当中三分之一是年龄18岁以下的少年和儿童。根据世界宣明会初步的评估,在25个物资匮乏、情况比较严重的村落,当地的小朋友因没有幼稚园而无法上学。

成立20周年,一般企业都会热热闹闹庆祝一番,本地一家企业却选择出资帮助外国的孩童,以行善的方式纪念这个里程碑。

本地商人陈国强(50岁)在2000年创办矽缘有限公司(Silicon Connection),经营半导体生意,明年就是公司成立20周年。

他说:“这个时刻非常特殊,我要做一些有意义的事情来纪念。”

热衷于慈善的他通过已有多年合作关系的世界宣明会(World Vision)了解到,缅甸一个偏僻小镇有一群孩童极需帮助。

位于缅甸仰光省最北部的岱枝镇(Taikkyi),人口约15万5700人,当中三分之一是年龄18岁以下的少年儿童。根据世界宣明会初步的评估,在25个物资匮乏、情况比较严重的村落,当地的小朋友连可以去上学的幼稚园都没有。

这个沿海小镇属热带季风气候,经常遭遇水灾,或是土石流摧毁田地和牲畜。除此之外,洪水有时迟迟不退,持续长达两个月,年纪较大的孩子们若想上学读书就必须坐船,出行十分不便。

更糟的是,洪水来得迅猛,当地极度缺乏干净稳定的饮用水源,就连学校里也没有适合的饮水设施。

陈国强得知岱枝镇的情况深受触动,决定从公司拨出超过4万元来赞助世界宣明会在当地的发展计划。

“这不是一笔小数目,我只能尽量分阶段拨款支持,当这项计划完成后,就能为孩子们提供完善的学前教育中心、两个厕所,以及有效的净水系统。”

除了建设硬件设施,一部分善款也会用来培训当地教师,从根本上帮助当地人改善生活。这项计划将从本月开始,预计在一年内完成。

年助两名员工参与人道援助

陈国强相信,做慈善不仅仅是掏钱,也不应该等到“我有钱了”才行动。

正因如此,当公司生意逐渐上正轨后,他从2003年开始以所有职员的名义助养贫困国家儿童,每个孩子每月45元。

至今,公司和职员们已助养过58名来自印度尼西亚、柬埔寨、越南、泰国、菲律宾和尼泊尔等国家的孩子,一些孩子已经能自力更生,因此他们目前助养的有25人。

助养过程中,陈国强也鼓励职员们共同出资,让大家更有参与感。

他说:“多数的员工多多少少都有出钱贡献。我觉得他们要给多少都不要紧,重点是要能有发自内心的善意。”

此外,公司每年也会赞助两名员工随世界宣明会,在东南亚参与人道主义援助行动,身体力行地体会受益者的生活。

陈国强自己就去过两次这样的人道主义援助行动,他分别在六年前去过越南,三年前也去过印度尼西亚。

若非亲眼所见,他也很难相信,落后地区的孩子在如此恶劣的生活环境中求存。

“我们平时可以通过读报纸文章、看照片和视频来了解世界各地的情形,但这样往往有距离感,无法真正了解。用肉眼看到、鼻子闻到的经历无比震撼。”

当被问及公司是否也在本地积极做慈善时,陈国强坦言,公司一直以来都不断在本地行善,但他通过世界宣明会付出的心血更多,年比的捐助额增长也更显著。

他还记得,从创业的第一年开始,公司尚未盈利,他就已开始参与公益活动,负起企业的社会责任。

“如果真的要计较钱,在外国行善其实很‘不划算’,因为不像在新加坡那样能享有税务优惠。每个人都可以有自己的想法和信念,对我来说做慈善就是不分你我回馈给这个世界。”

老挝灾后 重建家园与校园

教育乃立国之本,但很多发展中国家的下一代往往却求“知”不得,有学不能上,有书不能读。联合国估计,全球目前有超过2亿6500万的孩子辍学,其中22%是处在成长关键期的小学学龄儿童。 

跟新加坡同样地处东南亚的老挝就面对这个困境。老挝去年7月遭遇10年来最严重的水灾,全国18个省区中仅有一个侥幸未受严重影响。

在那次水灾中共有6万6000公顷的土地被淹没,1658间民房被摧毁,多达26万8000人受影响。

其中更有49人罹难、97人失踪,还有99所学校被破坏。受影响最大的地区之一是边境城市、湄公河左岸的沙湾拿吉省(Savannakhet),这里也是老挝全国小学适龄儿童入学率最低的地区。

联合国儿童基金会的2017年调查发现,沙湾拿吉省小学入学率仅为77.9%,比全国平均水平89.9%低不少。水灾所带来的破坏无疑为这情况雪上加霜。

这个穷乡僻壤的孩子本来就不多,当地政府更是难以将并不充裕的财政拨款用来建学校,再加上不同种族和语言背景的学童升学率参差不齐,如果不借助外部力量针对性地展开教育援助,沙湾拿吉省恐怕难以自食其力。

灾害过后,世界宣明会计划到当地建设新的、能够防洪的学校,为孩子打造安全舒适的学习环境。这一计划预计能让至少142名学生和三名老师受惠。

公众如果想要了解能如何帮助这些孩子,可上网www.worldvision.org.sg/help-disaster ,或致电69220144。