动力锂电池企业 凭性能优越亮点抢攻锂电池市场

本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg

新中能源的电动车电池性能优越迎来转机,很快从市场竞争中脱颖而出,如今已经更新到第四代产品,该公司提供的电动巴士电池,只需要15至20分钟就能充满电。这些电池也比同类产品轻,可放在车顶,不占空间。

随着全球能源短缺和气候问题加剧,以电池为动力的电动车市场近年来迅速扩张。除了美国的特斯拉(Tesla)和中国的比亚迪(BYD),也有来自新加坡的企业活跃在这个市场。

动力锂电池企业新中能源(Durapower)是本地唯一一家研发和生产电动车及能源储备系统电池的新加坡公司,旗下锂电池产品销往全球18个国家的40多个城市。集团总裁林福成接受《联合早报》访问时透露,集团明年将在泰国设立大规模生产线,也准备进军印度尼西亚和菲律宾等亚细安市场。

提起电动车电池,许多人可能会想到近来频频引发火患的电动踏板车电池。林福成澄清,公司生产的电池只供应给电动巴士等大型车辆,因为这类产品位于电池市场的“金字塔尖”。

他说:“如果把电池产业比作一个金字塔,电动脚踏车和电板车都处在底层。这类产品的技术门槛低,主要靠价格取胜。而位于塔顶的则是技术含量更高的新型电池,业者比拼的是科技和创新。我们就是在这个市场和来自世界各国的巨头同台竞技。”

2009年,一群本地研究人员看中电动车市场的潜力,联合不同国家业者创办新中能源,致力于生产高性能锂电池,改善市面上电池重量大、充电慢和寿命短的问题。他们很快把目光转向了正大力推动新能源车辆的中国市场。

林福成回忆,公司创办之初最大的挑战,就是产品走在了市场前面。“当时市场还没准备好接受价格更高的优质产品。我们接洽中国客户时,对方问的第一个问题就是:‘你们的电池多少钱?’比起电池性能,价格才是他们最关心的。”

10年前中国的电动车行业主要由政府津贴驱动,许多公司冲着津贴投入生产,导致市场良莠不齐。当地政府注意到这点后,逐渐提高产品标准要求,防止有人骗取津贴。电池性能优越的新中能源由此迎来转机,很快从市场竞争中脱颖而出。

新中能源的电动车电池如今已经更新到第四代产品。林福成介绍,市面上的主流电动车充电时间为4个半小时,公司为电动巴士提供的电池,只需要15至20分钟就能充满电。这些电池也比同类产品轻,可以放在车顶,而不必占用巴士内部空间。

随着中国电动车市场迅速壮大,许多欧美电池公司在四五年前大举进驻当地。新中能源当时在中国已建立生产线和业务规模,却选择逆流而动,拓展其他国际市场。

林福成解释,那时中国电动车市场仍靠政府津贴带动,但政府迟早会停发津贴,市场也会随之受到冲击。此外,更多大型业者出现,也加大公司的竞争压力,与其和他们硬碰硬,不如另辟蹊径。

寻找更适合公司之路 才能超越其他竞争者

“人们总喜欢问:‘五年后你想变成什么样?’许多企业都会以某家大公司为榜样制定目标。但如果你和大公司始终走在同一条路上,就很难赶超他们。我们要找到更适合我们的道路,才能超越这些巨头。”

如今中美两国爆发贸易战,林福成很庆幸当时走了这条全球化的多元发展道路。他说,公司在不同国家都设有生产线和研发中心,如果当时过度依赖中国市场,现在就会受到很大冲击。

2016年,新中能源在荷兰参与电动巴士电池竞标,最终击败来自韩国和中国的电池业巨头,拿下价值数千万欧元的合约。这也令公司一举成名,在国际锂电池市场上打响新加坡公司的名堂。

目前公司在中国和荷兰都设有分公司,并在当地进行生产。新加坡则是公司的研发和专利基地。林福成说,本地具备研发先进科技和申请专利的优良环境,“我们在这里吸引科研人才,取得专利后,再到中国进行大规模生产,更能有效保障公司产品的专利权。”

除了扩展地理市场,新中能源也开拓电动车以外的电池市场,如无人驾驶、能源储备和智能电网等,令公司业务更多元化。以能源储备业务为例,公司将退役的电动车电池回收利用,用于辅助太阳能和风力发电设备。这既降低了发电成本,也为电池带来“第二生命”。

林福成透露,公司计划在印尼、泰国、缅甸和菲律宾等亚细安国家大举扩展能源储备业务。他以“千岛之国”印尼为例指出,许多无法连接到电网的偏远岛屿,可以用这样的方式为当地居民供电。

与此同时,公司也积极参与本地无人车试验和各类新能源发展计划。今年4月,公司就获颁新加坡港务集团价值1000万元的合约,为大士码头的自动运输引导车(AGV)提供电池储能解决方案。

五年后,新中能源会变成怎样的公司?林福成胸有成竹地说:“那时我们不只是一家电池供应商,而会是各类新能源计划的重要合作伙伴。只有成为这个生态圈不可或缺的一部分,我们才不会被别人轻易取代。”