考获硕士回国闯熟食中心 工程师开档卖汤品

33岁工程师旅居美国两年,考获工商管理硕士课程回国后,不做回工程师老本行,反而决定到熟食中心闯闯,当汤品店老板。

这名摊主是叶记鼎汤老板叶伟超(33岁),他是达曼裕廊巴刹与熟食中心的新人小贩,今年3月起到熟食中心开档售卖汤品。

注重健康的叶伟超,档口招牌菜色是苋菜汤面。无论是汤头还是新鲜肉丸,他每天都会亲自准备。因为料理用心,叶伟超的档口颇受食客欢迎,他说,生意好的时候,每天可卖200碗汤。

叶伟超受访时说,他在大学时期已喜欢烹饪,今年以前,最多也只是做菜给家人吃,对于经营饮食业,他是毫无经验。“我两年前到美国修读工商管理硕士课程,去年10月左右回国前,已经考虑过如果要做生意,可以试试当小贩。”

其实,早在5年前左右,叶伟超已经萌生想当小贩的念头,当时他还是一名工程师。“记得一次在小贩中心吃饭,我发现一家虾面档口特别受欢迎,每碗虾面售价至少10元,档口前人龙还是很长。这说明只要手艺好,价格高一点的食品,还是会有食客买单。”

回国后,叶伟超考虑了一番,最后还是决定到熟食中心闯闯。他说:“我最喜欢的还是烹饪,而且学了两年商科理论,开档做生意时,也是可以实际运用所学到的东西。”

辣椒因天气价不稳 大胆用辣椒干取代

炎热的天气影响辣椒的收成,汤品摊老板赶紧选用辣椒干顶一顶,让生意不至受太大影响。

除了每天自制肉丸,叶伟超也会自己调配佐餐辣椒酱,辣椒对他而言是相当重要的食材。

今年8月左右,炎热的天气导致辣椒收成不佳,也直接影响材料的价格。

“辣椒的价格从每公斤5元,起价到每公斤15元。我如果硬着头皮进货,营业成本大起,最后售卖食品也得跟着起价。”

叶伟超于是决定购买辣椒干,替换原本的食材。“顾客当然吃得出不同,但我跟他们解释后他们也能接受。这总比率性起价,把顾客吓跑好。”

曾花一个月跑遍全岛 了解市场需求

决定售卖汤品前,汤品摊老板曾花一个月时间,跑遍新加坡各熟食中心,了解市场需求。

最后,因为发现达曼裕廊巴刹与熟食中心的食客较可能喜欢汤品类食品,叶伟超决定到那里做生意。

向来注重健康饮食的叶伟超,一直想要售卖汤品类的健康食品。

他说:“我花一个月时间到各个熟食中心了解,发现达曼裕廊巴刹与熟食中心的顾客群,有很大比例是年长者,而且这里刚好缺健康食品,所以我相信这里有做汤品生意的市场。”

果不其然,进驻熟食中心三个月后,叶伟超的生意渐入佳境,他从最初每天只能卖出20碗汤面,发展到今天每天至少能卖出100碗汤面。

叶伟超说:“要把生意做好,首先得先把功课做好。准备功夫做得好,成功就离你不远了。”

为实现创业梦想,叶伟超今年3月在达曼裕廊巴刹与熟食中心开档做生意。(徐颖荃摄)
为实现创业梦想,叶伟超今年3月在达曼裕廊巴刹与熟食中心开档做生意。(徐颖荃摄)