小贩中心生意跌 年夜饭订单减半

圣诞节、元旦、华人新年三大节日今年特别靠近,许多小贩中心摊贩有感影响了生意,新年期间订单可能减少三成以上,年夜饭订饭与同期相比更少了将近一半。

农历新年是餐饮业旺季,小贩中心有筹备年夜饭的煮炒或烧腊摊位等,早早就会准备好菜单,让顾客预订套餐和大桌。然而今年行情似乎不太好,本报走访多家小贩中心,摊贩都叹今年生意不好做。

新荣亮阁港式烧腊老板薛顺发(52岁)告诉记者,今年的预定情况比往年慢热,如果情况没有在最后两周有所改善,盆菜、烧鸭等的销量预计要比去年少三成左右。

薛顺发解释:“去年的圣诞节和今年农历新年才隔一个月,而且年底也是出国旺季。匆匆忙忙的情况下,很多人会来不及预定,或者决定低调过节。”

薛顺发说,旗下几间分店新年期间都会营业,因此提早贴出菜单让大家预定。最畅销菜品的包括烧鸭、盆菜和烧肉等,但销量比之去年较少:“供货商也抱怨,说今年生意不好做,各家拿的货都少了。烧鸭的销量预计要比去年少三成左右,只希望最后两个星期可以再冲一波吧!”

牛车水大厦熟食中心的香港旺角葵记小厨老板娘梁女士(67岁)则说,自己20多年前开业至今,盆菜的价格一直保持在300元,因为真材实料向来颇顾客欢迎。

梁女士说,往年情况最好的时候,除夕能卖70多盆,但今年到目前为止,只有20多个订单:“虽然还有两个星期,但看得出来肯定没有去年好,再多几天情况就基本成定局了。”

她也无奈说道:“我今年都考虑不做盆菜了,但老顾客要求,说吃了那么多年,让我还继续做。希望来的人多谢,薄利多销吧。”

商家相应调价 仍可从容应对

虽然行情普遍较差,但商家在做出相应调整后,仍可从容应对。

位于红山中心第164座组屋的快乐家海鲜煮炒摊位连续几年推出新年套餐,并按照菜品规格定价。今年他们推出三个不同价格的套餐,但和往年相比,明显由更多人选择预定价格较低的配套。

老板陈宇新(48岁)说:“去年此时大概已经有17桌被预定,但今年目前只有7、8桌左右。另外去年有一半以上的顾客选择价格最高的套餐,但今年就少得多。”

摊位也提供选择,如果不愿预定套餐,新年仍可以直接点菜:“平日的菜品新年期间都仍会提供,如果觉得套餐价格比较昂贵,可以直接点单,然后加一些特色菜如鱼生等,就会比较便宜,也是一种选择。”

餐馆生意影响不大 除夕预订一空

餐馆生意影响不大,除夕大多数包厢和座位去年底就已订完。

同乐羲和餐厅经理郭益告诉记者,年夜饭的座位已经订满,只剩下一两张桌子还有顾客没交订金。

“今年过年早,所以大家预定得也比较早,甚至10月份就已经有人打来订桌。有些客人为了省事,甚至会将圣诞节和农历新年的预定一次解决。”

阿一海鲜经理林祐照也说,目前餐厅除夕的包厢和座位已预订一空,和往年情况相比没有明显减少。他解释:“我们确实也感受到今年行情较差的情况,具体体现在年底的生意比较淡,可是这对新年的影响就没那么大,年夜饭的情况还是比较可观的。”

 

完整报道,请翻阅2020年1月4日的《联合晚报》。