华文差却闯中国 开陶瓷厂设酒店

不懂得读和写中文,却能在中国市场闯出一片天,本地著名陶瓷餐具品牌老板在中国设厂,去年(2019年)还设立了相信是世界首个能直通工厂的酒店。

本地陶瓷餐具品牌陆升(Luzerne)的董事长陆镇源(69岁)是第二代接班人,由他父亲创办的母公司Hiap Huat Holdings原本只是进出口陶瓷餐具,但随着生意扩展,公司决定开始自己制造陶瓷。

陆镇源几十年前走访中国时就已看准商机,1994年在有“世界陶瓷首都”美称的中国福建省德化县购买工厂,如今陆升已是德化的主要陶瓷业者之一。

陆镇源其实只懂得听和说华语,并不会读和写中文,但这没阻挡他到中国发展的决心。“我以前念英校,对华文也没有兴趣,现在就非常后悔。我只好慢慢学习,并多了解这里的儒家文化。”

他的孩子多年来在海外生活,近来他就鼓励孩子和孙子到中国并接触华文,希望未来能接管中国业务。

虽然不精通华文,但陆镇源却很有生意头脑。他说,德化位于福州、泉州和厦门这三个福建省主要城市的中间,当地政府希望推动旅游业,他们思考后认为开酒店能配合当地政府的发展策略,同时有利于公司的发展方向,因此决定尝试。

约两年前,陆升开始改造工厂旁边的科研楼,把它打造成有108个房间的陶瓷主题精品酒店,酒店去年9月开设。

酒店二楼设有小型博物馆,讲解陶瓷和公司历史,往下走就是通往毗邻工厂的走道,让顾客能从远处观察工厂运作,看公司如何通过机械大量制造陶瓷餐具。酒店目前还在打造通道,预计不久后完成。为了提供独特体验,顾客还能在酒店里为制好的陶瓷餐具上釉设计,待烧制后拿回家收藏。

曾和索菲特合作 柬埔寨开酒店

主要业务是制造陶瓷,陆升却决定开设酒店,关键在于了解品牌吸引消费者的重要性。

陶瓷公司决定进军酒店业,或许会让人感到不解,但陆升对酒店业其实并不陌生。他们早在二三十年前就与索菲特(Sofitel)合作在柬埔寨开设酒店,很多酒店也是他们的客户。

陆镇源透露,酒店、餐馆和航空公司等都是他们的主要客户,但随着中国消费者市场日益壮大,消费能力提高,他们打算进攻消费者市场。

“要面向一般消费者就得打响品牌,特别是注重品牌和品质的年轻消费者。我们希望通过酒店接触消费者,并经营时尚消闲品牌的形象。”

陆升甚至决定不与酒店集团合作,而是独立经营酒店,如此一来就无需挂上其他酒店的品牌。陆镇源说,陆升聘请了这方面的专人来设计和经营酒店,确保顾客享有高素质的酒店体验。

采用高科技 年制逾2800万陶瓷品

传统行业转型使用高科技,陆升每年能制造超过2800万件精美的陶瓷品。

一般人对陶瓷的印象或许是用手工一个个制造,但陆升的工厂高度机械化,每天能大量生产陶瓷餐具。不论是制造陶泥条或是把它塑成各种形状,这些步骤已自动化,大大减少所须人力。工厂也有专门为餐具上色的“机器手”,它还能自动甩掉多余的釉。

文化、社区及青年部长傅海燕去年11月到访福建时就参观了陆升的工厂和酒店,《联合晚报》记者也一同随行。傅海燕受访时指出,陆升是新加坡企业在中国福建立足的成功例子之一。它虽然处于比较传统的手工业,但却转型成自动化生产模式以提高效率。