传统油条变变变 竹炭全麦香脆片

饮食,除了色香,也要味美。

然而,随着人们生活习惯的改变和健康意识的提高,消费者对饮食的要求也在改变。

《一分创意.食足商机》系列访问的四个商家,不论是为传统食品注入新生命,还是推出全新概念的饮食,他们都充分发挥创意和勇于创新的精神,也将因此迎来无限商机。

为传承家族油条生意,她放弃成功事业卖起油条。不过,有生意头脑的她,不仅改变营运模式,还发挥创意推出新一代油条和油条零食,让传统油条焕发新生命。

周倩如的家人在大巴窑的小贩中心售卖油条,但作为家族第四代接班人,她认为要确保油条生意能够永久经营下去,必须有所改变,于是在2017年创立了油条知人(You Tiao Man)公司,并设厂生产油条,升格为食品制造商。

她原本在一家澳大利亚公司任职,是一名冶金煤的销售代表,负责中国市场。2016年11月,她毅然辞去工作,隔年7月工厂就投入运作,之后陆续争取到酒店和多个知名餐饮品牌为客户。

尽管最近2019冠状病毒疾病(COVID-19)暴发影响了原本的客源,但她推出的创意油条——全麦油条和竹炭油条,却出乎意料带来新客户。

周倩如(36岁)接受《联合早报》访问时说,疫情造成酒店和餐馆的业务受到冲击,订单骤减。不过,单在上一周,公司却一口气接到七个新客户的订单。

这些新客户都是小贩中心的摊贩,并非她原本锁定的客户对象。有趣的是,它们一律只订购目前仅有该公司在制作的全麦油条和竹炭油条,不订传统油条。  

谈到为何从家族的小贩生意,扩大至食品制造,她表示,年轻人一般都不愿意当小贩,为了让业务后继有人,决定升格为食品制造商。

她说:“以另一个模式继续经营和不断‘进化’,好的东西才能够传承下去。”

推出新一代油条 开拓蓝海市场

然而,她也发现本地油条供应市场其实已相当“拥挤”,现有的油条制造商有的成立已长达15年。她不希望靠打价格战求存,决心规划自己的“蓝海策略”。

“我必须寻找自己的蓝海,只有创新可以把我带到蓝海,单靠价格是做不到的。”

她给市场引入有别于传统油条的新类型油条,在2018年3月推出竹炭油条,一年后再推出全麦油条。

原来,她阅读台湾大厨江振诚的著作《Octaphilosophy》,对书中竹炭油条的食谱产生兴趣,并在致函对方得到同意后,在本地推出竹炭油条。

对竹炭油条,当初有人唱反调,认为产品不会成功。不过,事实证明,她花了一个月终于争取到多个属于知名餐饮品牌的大客户支持。

至于全麦油条,她还特别向保健促进局提出申请,才成功地把这种新类型油条列为属于“较健康选择”的食品。

从研发产品到获得批准,前后用了六个月。根据化验结果,全麦油条含有234卡路里,低于传统油条的337卡路里,饱和脂肪也比传统油条低25%。 

定价方面,她参考了全麦面包和普通面包的价差,全麦油条和竹炭油条比传统油条的价格高出30%。

与合作伙伴研发油条零食 拟销往海外

谈到进行创新的体验,她说:“创新需要时间,并非一蹴而就。此外,市场接受(新产品)的速度也慢,但现在(反应)已开始热起来。” 

另一方面,她也同另一个家族的第二代接班人,联手创立迄今首见的油条零食品牌,给传统食品赋予新的生命力。

她原本找上本地一家制作咸蛋薯片的知名公司,想跟对方合作制作咸蛋油条香脆片,但由于对方的业务繁忙,事情后来不了了之。

不过,缘分的牵引,却让在食品服务公司Foodedge Gourmet担任行销经理的家族第二代管理人员班丹娜·柯尔(Bandana Kaur,29岁)找上门来,并提出制作油条香脆片的想法。

当时,班丹娜正在物色获得清真认证和拥有工厂设备的油条制造商,而油条知人是唯一符合这些要求的供应商。

周倩如建议双方联手设立新公司生产这种油条零售,结果双方一拍即合,创立了Inspired Snacks公司。对产品进行研发后,她们决定推出豆浆油条香脆片和甜辣油条香脆片两种口味。

两人的公司相辅相成,油条知人负责供应油条,而Foodedge则负责调味和包装工作。

目前,油条香脆片已经在55个Buzz售报亭售卖。原本,Inspired Snacks也打算在樟宜机场网站独家销售香脆片,但由于暴发冠病疫情而决定暂时延后推出。 

她说,虽然当初被另一家公司拒绝,但“有心人却找上了我,我想是天意把我们带在一起吧?”

她和班丹娜都是年轻人,新品牌因此也代表了两个女生的活力和能量,而新品牌的精神,是要把平凡的事物变得不平凡,以不言放弃的勇气追寻目标,让平凡的人生也能过得精彩。

周倩如表示,油条香脆片使得传统油条的食用期得以加长。公司目前还在研发更多口味。油条香脆片的推出,让她因此有了更大的计划,打算把这个产品带到海外市场。

(四之一)