桌游电玩咖啡馆创办人: 要开拓海外市场 企业成本预算须翻倍

想要开拓海外市场的企业如果成本预算是100万元,就要乘以二,因为要做好准备烧钱多一年,当作学费。

进军菲律宾的桌游电玩咖啡馆Play Nation联合创办人黄凯君在《联合早报》2020年财政预算案商业论坛的专题讨论上分享心得指出这点。

她和另两名年轻企业家以及大华银行经济师,就“商聚亚细安,放眼全世界”的主题发表看法,他们分享为何优先选择进军亚细安市场、当地经商的经验与心得,以及如何借助亚细安为基地开拓全球市场。

黄凯君谈到,在国外经商一切都人生地不熟,但最重要的是先在当地开店拓展业务,之后再找寻合适的商业伙伴。

她说:“我是在当地住了一年且公司营运两年以后,才搞清楚当地的税务架构。”谈及投资海外最大的收获,黄凯君说自己终于明白“创业是怎么一回事”,尤其在市场更庞大的菲律宾发展时,才发觉必须依靠特许经营权。

工业物联网解决方案公司Auk Industries总裁兼创办人陈华锋指出,公司的商业策略是将一切都“产品化”,包括软件和硬件,如此一来才能立足我国,放眼东南亚甚至全世界。

公司目前主要进军马来西亚、印度尼西亚、泰国,以及越南等地,但同时也借助电视会议(teleconference)的方式,协助远在欧洲的客户在两个小时内组装机器。

谈到在海外市场的意外发现,陈华锋说:“相对新加坡而言,尽管周围国家的科技水平比较落后,但当地的优势是工程人员都十分独立,他们往往必须自己想办法去解决问题,因此对工业和机器都比较了解。”

医疗科技公司奥世博国际(Osteopore International)技术总监林劲介绍,公司是以3D打印的骨骼支架取代传统金属支架,帮助病人重新长出骨头。

他说,由于公司产品属于医疗用品,因此在向海外市场推广时首先要花时间了解当地医院的具体采购模式。

大华银行环球经济与市场研究研究主管全德健则指出,无论是生产、消费或医疗等领域,亚细安国家都充满许多商机。亚细安拥有超过6亿人口,且普遍年轻化,从市场需求或劳动力供应来看都极具潜力,可谓兵家必争之地。