新颖餐饮挑逗味蕾 姐弟首次开餐厅受大批食客热捧

初次创业时低估起步成本,身为老板的姐弟不但要亲手组装家具,更仅花50元做宣传。谁也没料到,自家拍摄的照片竟在社交平台一炮而红,新颖的餐饮概念挑起食客胃口,开张当天食物在短时间内就售罄。

这对姐弟李惟斯(28岁)和李佐逸(26岁)在2016年7月创立的Poke Theory品牌,专卖时下年轻人爱吃的“腌生鱼拌饭”(Poke Bowl)。这道食物不只是美味健康,五颜六色的卖相更是满足他们爱拍食物的欲望。

Poke Theory的首家店面位于中央商业区的文达街。弟弟李佐逸接受《联合早报》访问时透露,当年的初创资本约16万元,其中4万元是母亲预留给他的教育基金。

李佐逸说:“这笔钱原本是作为升上大学的费用,但我要求母亲把钱借给我做生意,并承诺日后一定把钱还给她。”

这名年轻人的创业梦想早在21岁时开始萌芽。他在理工学院修读传媒系时,曾到美国洛杉矶参加交流活动,从中品尝到这道夏威夷的经典特色风味美食。为了实现梦想,他在服完兵役后毅然放弃升学机会,决心与姐姐把这个概念引进新加坡。

创业新手忽略细节

作为创业新手,姐弟俩忽略了一些细节,忘了考虑租下店铺须至少三个月的押金,以及买食材也要付消费税等。这些琐碎费用加起来是不小数目,至少约5万元不在预算中。他们只好能省则省,包括自己拍摄和上载照片到社交平台,并只花了50元提升广告曝光率。

开张当天,李佐逸抱着忐忑不安的心情,不知会否准备太多食物。然而,店面早上11时才开张,人龙却在10时就形成,食物不到12时半已卖光。

“令人惊讶的是,这些食客来自四方八面,他们不只是市区的上班族,其中还有穿着短裤等休闲衣着的顾客。他们大多是冲着社交平台上看到的照片而来,想尝试这道新颖的菜肴。如果没有在第一个月取得成功,我们势必面临资金周转不灵的问题。”

同年11月,姐弟俩乘胜追击,在滨海艺术中心购物坊租下另一家店面,成立设有酒吧的餐厅Alter Ego。

这家餐厅受到热烈反响,吸引到原本不常到滨海艺术中心的顾客群。为了专注发展Poke Theory的品牌,他们在去年4月以六位数出售这家餐厅。

以特许经营模式推广品牌

由于生意越做越大,李佐逸在公司起步时几乎每天睡两三个小时,这样披星戴月的日子让他精疲力尽。为了打造可持续的商业模式,他决定以特许经营模式(franchise model)推广品牌。在这个模式下,提供培训、进行宣传、研发菜单和扩展业务等工作,全由姐弟俩在内的核心管理团队负责。在他看来,“特许经营者的责任就是照顾好员工,让顾客吃得满意,其他事情交给我们”。 

Poke Theory去年获得联邦资本(Commonwealth Capital)注资。这个品牌现在旗下有六家店面,去年8月也进军印度尼西亚泗水(Surabaya)。本地另有三家新店面正在筹备中,但计划因为冠病疫情而被延后。

李佐逸坦言,这个品牌在这么短时间内打响名堂,让他有一些措手不及。如果业务不断扩充,他觉得或许要由管理能力更丰富的人接手。“这个品牌像是我的亲身骨肉,要让给别人当然会感到不舍,但为了长远发展,如果是时候放手,不得做出这个实际决定,不能受到情绪左右。”

姐姐李惟斯在2016年底随夫移民到澳大利亚,目前是从远程管理品牌宣传策略。李佐逸说,虽然分隔两地,但这个姐弟档的结晶,让他们每天保持联络,每几个月就会见面。在未来,这个品牌也许不再专属他们,但这段创业之旅因为两人的努力而留下永久印记。