疫境相扶持 好友十年后再创业

梦想重燃在瘟疫蔓延时,热爱美术的两名中学好友相隔10多年再度联手创业——过去求学时售卖手绘帆布鞋,现在改用电脑作画,再把画作印在单肩包上。

杨慧莉(30岁)和梁腾霜(30岁)在法嘉中学念书时认识,志同道合的两人不但选修O水准美术,还开始售卖手绘帆布鞋。起初只是想把创作穿在身上,结果引起同学兴趣,就在2007年设了网店,以当时喜欢的动漫为发想,取名Darkness Reveal(黑暗氏)。她们的手绘鞋不但有本地市场,还吸引到马来西亚和澳大利亚等地的外国顾客。

青春不懂畏惧、犹豫,当时不到20岁的她们自信满满给帆布鞋供应商发了电邮,又“千里迢迢跑到供应商那里,结果被甩白眼”。杨慧莉说:“我们都没发现自己还是个孩子,两人就这样自信满满跑去和供应商会面。现在想想,那种说做就做,说走就走的行动力,或许真的只有那个时候才做得出来。”

冠病暴发后多出创作时间

毕业后各奔东西,友情依旧稳固,但网店因她们忙着念书而在两年后结束。之后虽然一直想重拾当年画画的热情,但往往因课业或工作而不了了之。直至冠病暴发,意外让两人有了更多创作时间和空间。

从事媒体业的杨慧莉早前辞去前一份工作,休息了一阵,冠病来袭时正要开始求职。原本在活动策划公司任职的梁腾霜则是在2月中辞职,创办了独立品牌(lemelonade.com),为客户提供设计、网页开发以及程序设计等服务。

梁腾霜说:“我们一直觉得只要努力找工作,就职机会必然触手可及。但瘟疫启动了我们的‘恐慌模式’(panic mode),听到许多公司减薪、裁员会加剧恐惧感,也影响我们的信心。”

幸有彼此互相扶持,两人下定决心“重出江湖”,以当年同个品牌名字再度出击,首先推出印有原创插图的包包。插图设计以本地熟悉物品为发想,例如传统日历、“祝君早安”毛巾、虎牌啤酒以及虎标万金油;材质是帆布和具防水性的Tyvek,两人还配合插图设计短篇动画,诚意十足。

杨慧莉说:“过去,工作霸占了我们大部分时间和精力。偶尔闲暇,能聚在一起画幅画都已经是一种奢侈。若不是因为冠病,我们也很难有机会再次静下心创作。我可能和过去一样,很快找到新工作,然后再次恶性循环。所以疫情和阻断措施可说是这次创作的最大助力。”

对她们而言,“黑暗氏”不是赚钱的工具,“最重要是好玩”。梁腾霜说:“我们希望有个平台让我们发表创作,尝试新构思或新技能,也希望大家喜欢我们的作品,单是这样就会给我们带来满足感。任何人想用这个平台实现自己的梦想,也可以联络我们。”

杨慧莉说:“我没有太大的野心,只是希望这次可以玩久一点。难得找回创作的手感,我很珍惜。下次不知道什么时候能再次沉淀,重拾自己热爱的创作。我希望这些充满童趣和幽默的创作能唤起曾经也热爱绘画和创作的人,一起重拾过去的爱好。”

看看她们的创作:

https://www.facebook.com/DRevealSg

www.dreveal.sg