阻断期宅家无意间创业 姐妹开网店卖甜点

病毒阻断措施实施期间不能出门闲逛,21岁女大学生开始在家烘焙蛋糕,爱好摄影的妹妹则用心拍下姐姐的蛋糕和饼干,照片放上社交媒体后意外引起网民关注,甚至有网友询问能否向她们购买糕点。

随着接到的订单多了,两姐妹决定做起小生意,在线上售卖甜点。这对姐妹花头家是姐姐刘玉萍(21岁),以及她的妹妹刘玉婷(20岁),两人是缅甸籍华人,10岁左右来新生活,如今是本地永久居民。

今年6月初,两人开始通过社交媒体账号接订单,为爱吃健康甜食的食客制作香蕉蛋糕、饼干等,刘玉萍和刘玉婷两人受访时笑说,这次的创业之旅说来算是无心插柳。

阻断措施实施之后,热爱烘焙的刘玉萍闲暇时间都会上网搜寻食谱,也是在这段时间,刘玉萍开始尝试自己烘焙蛋糕、饼干、小松糕等。热爱摄影的刘玉婷则拍下一系列的照片,在社交媒体上与朋友们分享姐姐的杰作。她笑说:“没想到其他网友看到后主动联络我们,要买姐姐的蛋糕。”

接到第一宗单子后,陆续有更多网友联络姐妹俩,刘玉萍的甜点渐渐赢得食客口碑,恰好适逢两人学校假期,两人决定正式开张做生意,网上售卖甜点,一直到大学开学后,才少接一点单子,专心念书。

刘玉萍是大二学生,目前在新加坡国立大学修读商科,刘玉婷则在本月上大学,目前在耶鲁—国大学院修读博雅教育。

刘玉婷说,姐妹俩在社交媒体上分享甜点照时,并未想过创业。她笑说:“我们在理工学院都是修读商科,既然碰到了商机,就不能错过。”

父母定居缅甸 未尝爱女手艺

甜点大受好评,姐妹俩忙得晕头转向,但两人与父母分隔两地,创业至今,父母还没品尝到姐姐的厨艺。

刘玉婷说,两人目前都只能在课业不那么繁重时接订单,而在过去几周,两人最忙的时候,每周可以接到90个订单。刘玉萍说:“可惜的是,爸妈都还没吃到我做的蛋糕。”

姐妹俩的父亲从商,母亲是主妇,父母俩定居缅甸,姐妹俩与阿姨一起住在新加坡,父母有空时都会来新探望她们,暴发疫情后,父母无法过来新加坡。

为了稍解思念之情,母女俩会相互发自己烘焙好的蛋糕照片给对方,也当切磋厨艺。

刘玉萍自信表示,几个月来“闭关修炼”,厨艺相信跟母亲已不相伯仲。她笑说:“下次见面,一定要让她尝尝我的手艺。”

不只要赚钱 更要赚经验

姐妹俩年纪轻轻就有工作经验,妹妹还在校园内开过咖啡座,两人知道赚钱才能让业务继续,但更希望赚到经验。

刘玉婷去年还在义安理工学院求学时,曾在校园内经营咖啡座,她也曾在缅甸的餐厅里做过实习生;刘玉萍在求学之余,目前也为一家中国公司工作,身为中、英、缅甸语三语通的人才,常常得负责翻译的工作。

两人年纪虽轻,但都有一定的工作经验。刘玉萍说,两人目前没有扩充营业的想法。“毕竟我们还是学生,认真学习是很重要的,目前来讲,只要资金足够让业务持续就行了。”

刘玉婷则说,对于姐妹俩,吸取创业经验更加重要。“我们不只要赚钱,更重要的是赚到经验。”

姐妹俩在家里做的香蕉蛋糕、香蕉小松糕和核桃小松糕。(林国明摄)
姐妹俩在家里做的香蕉蛋糕、香蕉小松糕和核桃小松糕。(林国明摄)