为追逐梦想飞墨尔本学烘焙 女经理转行当小贩

客户经理为追逐梦想,辞职飞往墨尔本打工求学一年提升自己的烘焙技术后,加入培育新手小贩摊计划圆梦当起小贩。

毕业于新加坡管理学院—澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University)商务管理学士课程的庞雪铃(30岁)过去在陈笃生医院担任企业客户经理。

对烘焙感兴趣的她透过上网查食谱以及网络影片自学,过去还志愿为教会的茶点活动制作糕点,同时也经营The Headless Baker博客网站,分享烘焙食谱。

庞雪玲想经营糕点店的想法,丈夫(30岁,银行客户专员)和父母都十分支持她,丈夫甚至在2018年与她一起辞职,两人申请旅游工作准证到墨尔本,庞雪玲在一家法式糕点店工作,也在那里学习烘焙技术,并学习如何经营烘焙店;丈夫则学习咖啡师手艺,夫妇去年8月回国后开始物色摊位创业。

“选择小贩中心是因为,它是新加坡独特的文化,我们希望延续传统,同时也希望给比较传统的小贩中心注入活力。”

作为新手小贩,庞雪玲很自然便加入培育新手小贩摊计划(Incubation Stall Programme),并租下位于锦茂熟食中心的摊位。

“这个计划给我省了不少创业本金!除了租金优惠,摊位里面的设备都很齐全,我只需要添购搅拌机和烘炉等器材。”

摊位每周三至周日营业,庞雪玲每天起早摸黑,清晨5时30分就到档口烘焙,7时开始营业至晚上7、8时。

庞雪玲会根据季节性食材研发新糕点,给顾客带来口味惊喜,如今摊位有小松糕、蛋糕、布朗尼和司康(scone)等15种不同种类的糕点,价格也十分“小贩风格”,为2至4元。

营业额不减反增

摊位招牌从英文The Headless Baker直译为“无头烘焙师”,在小贩中心引来一些年长顾客直言:“哎哟,这么恐怖!”

她笑言:“我不pantang(忌讳)啦!反而觉得这个名字可以有多一些话题跟顾客聊,大家印象比较深刻。

本地甜品店在我国实行阻断措施期间暂时关闭,庞雪玲的摊位设于小贩中心因而不受影响,期间她加快整合并简化网络订单系统,让顾客通过网站和WhatsApp下单。当时营业额不跌反涨,增加30%,慢慢也建立起顾客群。

庞雪玲的父亲(66岁)十分支持女儿的事业,喜欢交谈的他也固定到女儿档口帮忙,庞雪玲丈夫周末和繁忙时期也会到档口协助妻子。

百人申请当新手小贩

28名新手小贩成功加入培育新手小贩摊计划,该计划炙手可热,共收到105份申请。

环境局昨天透过面簿表示,全岛共有20个培育新手小贩摊位,大约一半已成功配对。迄今,共有28名新手小贩申请成功,有三人在该计划结束后决定加入小贩行列。

在该计划下,获选新手小贩可在培育摊位经营长达15个月,平均每月获得四成租金回扣。