企业顾问职场打滚多年陷中年危机 走出舒适圈开听力诊所

在职场摸爬滚打20多年的陈舒立,过去为大企业提供商业和金融解决方案,两年前决定离开舒适圈,与大学同窗成立公司售卖助听器。

今年50岁的陈舒立创业前,在前一家公司工作超过20年,为金融企业、政府机构和大学提供商业和金融资讯解决方案。

由于公司客户遍布亚太地区,他一年中有三分之一的时间都在国外工作。经年累月打拼下,他见证了公司的成长,自己也在过程中收获满满。

然而,再美好的旅程也有结束的一天。陈舒立形容,在离开第二份工作前,他觉得自己正处于中年危机。

他说:“我希望停下脚步,思考从事不一样的事情。”

当时他在继续留守职场或创业这两个决定之间踌躇不前,唯一清楚的是,他希望接下来的人生旅程能做自己觉得有意义的事情,而且也是他热衷的事物。

他说:“当时最大的挑战是说服自己踏入未知的世界。我在那个行业中已经待了很多年,是我熟悉的领域也已经建立了许多联系。”

前年三月离职后,陈舒立并没有急着成立公司,他联系上大学旧同学,对方曾在助听器公司工作。两人一拍即合,去年成立听力诊所The Hearing Room,

陈舒立分析道,随着新加坡人口老龄化,公众对助听器和听力检测的需求将增加。“多年前,先父严重丧失听力,在使用助听器后显著改善生活,我亲眼看到了助听器如何起到作用。”

他指出,首次使用助听器的公众需要时间适应,因此公司除了为顾客提供初步评估,也会在售后定期跟进顾客的使用情况。

他补充,为了让顾客体验助听器在不同环境中的效果,诊所内设有一间体验室,模拟不同的噪音。他说:“在本地听力诊所中,这种设备并不常见。”

今年初暴发的冠病疫情严重打击这家成立不久的新公司,陈舒立透露,诊所早前须暂停营业,恢复营业后生意也不见大幅好转,因为公众尤其是年长者都尽量避免外出。他说:“不过也因为大部分人在这段时间居家防疫,结果发现家中的年长者面对听力问题。”

不再出差多待家中 创业获家人支持

身为家中的经济支柱,离职创业对陈舒立来说不是件容易的事,好在家人都表示支持,让他实现经常挂在嘴边的创业梦。

他笑说:“他们支持我的一部分原因,是因为我无须经常出国在外,可以多待在家中。”

对现在的陈舒立来说,尽管早年在外工作让他无法与家人团聚,但由于经常到中国工作,练就了华语对话能力。他说:“这项技能现在绝对可派上用场,大部分来诊所的年长者多用华语对话,我们能用华语向他们介绍。”