企业家具制造商把握商机转攻居家办公市场

冠病疫情抑制消费欲望,虽然对本地家具业造成不小打击,但也带来了许多意想不到的新市场机遇。

《家具革新 逆袭求变》系列将访问三家本地家具制造商,看这些业者如何在传统家具业中突破创新,在冠病新常态下如何转换思路,挖掘市场潜藏商机。

本地家具制造公司Office Planner专门设计及制造办公室家具,已在市场立足逾20载,见证办公室风格的转变,从井然有序的小隔间,到开放式工作空间,如今因为冠病疫情的来袭,没想到隔间设计又再次流行起来,以满足企业安全复工的需求。

公司创办人兼执行董事吴淑雄说,疫情带来不少有关隔间设计的新订单,包括易于安装和拆除的防护屏,然而之前接下大项目却也因为疫情关系,被客户延后至明年甚至后年。

由于公司以企业客户为主,每当经济遇到危机时,订单及项目显著受到冲击,尤其这次冠病疫情最为严重,公司在长达八个星期的病毒阻断措施期间都陷入停滞状态。

现年52岁的吴淑雄接受《联合早报》访问时透露,虽然四五月期间也有客户下新订单,但公司业务并不属于必需服务而无法复工,即便想外包给中国和马来西亚的家具制造商也都遇到层层阻碍,当时各地都深受疫情困扰。

山不转路转,路不转人转。吴淑雄说,2002年沙斯(SARS)暴发时期,许多企业缩小业务规模,减少添置办公室家具,当时公司营运首当其冲。幸好,发展商朋友提供他们订单,让公司暂时转换跑道,从办公室家具改为家用橱柜,生产线才不至于停顿。

相比沙斯,冠病疫情持续蔓延时间更长。“原本大家都以为我国CB(病毒阻断措施)只会长达一个月,没想到最后竟然延长至两个月。有些企业甚至发放员工补贴,让员工可以居家办公。”

吴淑雄指出,公司原本只接企业订单,为客户量身打造工作区,但也迫不得已须调整销售策略,转攻一般消费者,进军网络销售,在Shopify等电子商务平台售卖现成办公桌椅。

虽然我国疫情受控,并进入解封第二阶段,但吴淑雄表示面对冠病新常态,不少企业仍选择让员工居家办公,让员工省却通勤麻烦,同时也有更多陪伴家人时间。

家具须美观实用

为了抓紧居家办公新潮流,公司与两名本土设计师合作,一起设计研发可调节高度的餐桌,以及附有插座的沙发等,既适合本地住宅有限空间,同时也能满足居家办公的需求,希望在明年的农历新年之前能推出市场。

吴淑雄表示这个行业最大的挑战便是要掌握市场需求,透过创新以保持领先,“我们必须为了满足市场需求来设计家具,而不是设计一些看似有趣、浮华但无用的东西”。

他预期未来办公室将不会像以前一样拥挤,企业实行分开办公模式,安排半数员工居家办公,届时会议室也不再是传统会议室,必须拥有更好隔音设备以进行视频会议。

Office Planner曾与四位国际知名家具设计师合作,难得又宝贵的合作经验让吴淑雄领悟到,家具设计必须在美感及功能两方面取得平衡,产品既实用又好看才能获得消费者青睐,“虽然我不是设计专业出身,但在这行业待了这么多年,也从中学会家具设计的基本概念,如何运用不同生产技术及材料”。

事实上,家具行业面临抄袭问题,当新产品问世,不久就会有“山寨版”产品跟着出现,因此吴淑雄认为追求创意之余,让客户无忧的后续服务才会带来良好口碑,以服务客户为优先,是他多年来贯彻始终的重要商业理念。

毕业自澳大利亚莫道克大学商业学系的吴淑雄,创业前曾在本地两家家具公司任职。后来,因为第二家公司老板打算退休结业,吴淑雄不想白白失去手头上已掌握客户资源,便与另一名公司同事在1997年携手成立Office Planner。

两人当初创业资本只有5万元,公司成立初期规模并不大,除了他和合作伙伴之外,只聘请多两名职员,公司只负责接订单,然后委托其他公司制造。两年后,正式成立生产线,向银行贷款以添购百万元的机器,员工规模也增至30人。

长久以来,公司一直都是以办公室家具设计及定制为核心,专攻本地市场,客户包括企业、医院,以及政府机构,最鼎盛时期是公司一年内能装置超过2万个工作区。

公司所设计办公桌,最大卖点在于可灵活调节高度,吴淑雄表示这类产品原本价格不菲,与传统办公桌价差两倍,但如今只高出25%,因此也越受客户欢迎。他解释,随着市场需求不断上升,促使更多业者相继推出同类型产品,原材料供应商也因为需求增加而降低价格。

原本设在双溪加株的制造厂,去年搬迁至裕廊,楼面面积没有太大变化,约1万4000平方英尺,足以容纳八台机器。

另外,公司也在邻国柔佛设厂,负责制造隔板,这是因为制造过程需要依赖更密集劳动力。在这之前,原本是在中国苏州设厂。

在冠病疫情期间,公司生产线仍然保持正常运作,主要得益于多元化的供应链,原材料分别从马来西亚、台湾、韩国和中国等区域进口。

公司上下目前共有70名员工,吴淑雄很庆幸公司既无裁员,也没有实施减薪。展望未来,他表示暂时没有扩充计划,只希望能完成现有订单。

这个行业最大的挑战便是要掌握市场需求,透过创新以保持领先,我们必须为了满足市场需求来设计家具,而不是设计一些看似有趣、浮华但无用的东西。

——Office Planner创办人吴淑雄

(本专版每逢星期四刊登。欢迎商团提供资讯,请传真到63198125或电邮到zbcj@sph.com.sg