侄儿叶国清接棒掌管仟湖 叶金利寄予厚望

仟湖鱼业(Qian Hu)创始人叶金利在55岁选择急流勇退,上周五宣布今年底卸下总裁一职,让不少人大为吃惊。

自从集团2000年在新加坡交易所挂牌上市以来,叶金利兼任集团执行主席及总裁长达20年之久,他原来很早以前便萌起“辞职”念头。

他接受《联合早报》访问时透露,集团早在2004年便已启动传承计划,发掘及培养具有潜力的接班人。当时共有七名候选人,有叶家年轻一代,也有并非叶家出身,这些候选人被派至不同工作岗位去经历磨练。直到五年前,叶金利的兄长以及长辈,作为家族大股东表明更希望由叶家后代来接管这门家族生意,而表现突出的叶国清也顺理成章成为总裁接班人。

现年42岁的叶国清是叶金利的侄儿,明年1月1日起将接下棒子。在叶金利看来,叶国清早在入行以前便已展露领导能力,服兵役时获得荣誉剑殊荣。

叶国清毕业自澳大利亚新南威尔士大学,大学时主修金融和经济,2005年刚进公司不久便被派往北京,负责拓展中国华北区域业务,横跨水族器材、观赏鱼等不同业务领域。2016年,他被擢升为集团的中国区域总经理,全面负责中国业务,包括海南新设的水产养殖项目。

叶国清受访时说,除了仟湖之外,刚大学毕业时确实遇到不少其他发展机会,但发现仟湖的挑战更大,能到人生地不熟的中国去开拓市场,可谓千载难逢的机会,便毅然决定入行。

在中国奋斗逾10年的他大有所获,鉴于中国市场庞大潜能,是很好的学习平台,而管理中国公司与本地公司的经验真是截然不同。

作为海外市场开荒牛的叶金利说,叶国清这一代有机会被派往中国,正好赶上中国高速发展的时机,“他们看到中国快速变化,学到很多东西,短短几年便是人家的20年”。

叶金利承诺让叶国清全权组建班底

尽管叶金利已掌权20年,但对总裁位置却丝毫不眷恋,反而对即将接任的叶国清寄予厚望。

他直言,总裁换人并不是一个人接替一个人,实际上是一组人接替一组人,“我和哥哥也都会退出公司”。

卸下总裁一职后,叶金利仍会继续担任执行董事,他表示将会从旁协助叶国清,致力于让董事局更多元化。

在公司行政与人事方面,他承诺会给予叶国清绝对权力,让他能组建自身班底,不会过多插手。“你娶老婆也希望自己选的,别人给你的也不一定喜欢吧。”

叶金利回想起自己当初创业时,由于父亲上一代是靠养猪起家,到他这一代才转行养鱼,一切可谓从零开始。然而,这也带给他无限自由的发展空间。他也希望叶国清在接棒之后,也不会受到太多局限,可以发挥企业精神和专业精神,天马行空去冒险,以创造公司新里程碑。

叶金利说,他这一代公司管理层目前仍在位,因此叶国清接下来遇到什么问题,都能寻求他们意见,“所谓真正交棒成功,是当我们这一代都不在公司,他们在遇到任何前所未见的危机时,都能迎刃而解”。

即将上位的叶国清坦言自身不免感到压力,但他深知仟湖属于整个家族,身为家族一分子的他表示会按着集体共识去发展,不会与之前公司大方向有太大出入。由于观赏鱼业务目前已陷入瓶颈,因此集团接下来将把养鱼专业知识及优势发挥在水产养殖上,从新加坡和中国这两个成熟据点,逐步扩展至马来西亚、泰国等新市场。

所谓真正交棒成功,是当我们这一代都不在公司,他们在遇到任何前所未见的危机时,都能迎刃而解。

——仟湖鱼业创始人叶金利