夫妻开鸡饭专卖店 盼从“无名”变有名

红山路第75D座组屋上个月迎来一家专卖海南鸡饭的“无名”小店。事实上,经营这家店的夫妻档过去两年来都在食阁里卖鸡饭,为了进一步打响知名度,决定开设专卖店。

 

汪福顺(59岁)和李雪儿(48岁)夫妇并非创业新手。早在2008年,他们就创立佳佳饮食私人有限公司(JJ Food Express),在食阁里卖日本和韩国餐及炖汤,两年前受连锁食阁经营商Kopitiam邀请,也开始卖鸡饭。

 

李雪儿在位于红山的“无名海南鸡饭”旗舰店接受《联合晚报》访问时说,新加坡有不少鸡饭老字号,夫妻俩为鸡饭品牌取名“无名”,是提醒自己要持有谦卑的态度,希望有一天能从无名变有名。

 

“我先生的好朋友都来自鸡饭圈,文东记和925义顺鸡饭的老板都是他的朋友……我们决定要做的时候,就想要如何从知名鸡饭品牌中走出自己的路。”

 

创业之前,汪福顺曾是日本餐厨师,更早前也做过鸡饭。事实上,他在创业初期就想卖他喜欢吃的鸡饭,只不过当时妻子还没有信心这么做。

 

无名鸡饭目前有10个食阁档口。李雪儿说,在食阁受限于装潢规范,早期也不能展示自己的标志,难以与其他品牌有所区别,许多人都不知道他们吃的是无名鸡饭,因此决定开专卖店,打响知名度。

仅开业一个多月已有人有兴趣引入中澳

 

尽管第一家专卖店才开业一个多月,已有人有兴趣将无名鸡饭引入中国上海和澳大利亚。

 

李雪儿说,当她在微信朋友圈发新店开张的贴文时,就有人问她要不要到上海开店。另外也有澳洲市场顾问联系她问同样的问题。“旗舰店还没运作稳定,所以我没轻易答应对方。”

 

无名海南鸡饭旗舰店以黑框玻璃门和暖色系橙灯在邻里店铺中显而易见,店外还插着数支旗帜,上面写着“食材要讲究,好饭不将就”。

 

李雪儿说,除了确保鸡饭的水准能媲美老字号之外,服务方面也尽力让顾客感到贴心,这包括鸡肉和米饭分盘装,以及用真材实料熬汤,汤品每天都会更换口味,如咸菜鸡脚汤、冬瓜汤和萝卜汤。

为保员工生计档口不赚钱也保留

 

餐饮业向来利润不高,但想到员工要维持生计,即使没有营利的档口,李雪儿也选择保留。

 

她说,最近刚给纳福城食阁的日本餐档口续约,虽然那个档口不赚钱,但因为顾档口的安娣跟了她很多年,她不忍心把档口关掉。

 

“她住那一区,习惯在那里工作,如果我没有签,她就得另外找工作……以经商角度,我完全可以放弃,但以我跟工人的感情来说,没赚钱没关系,只要不亏钱,可以养活我这两个工人,我就签。”

 

佳佳饮食目前有超过100名员工。李雪儿说,一些同行因为受到疫情打击,已结束了档口,所幸她的公司至今仍能保住所有员工。

 

从事餐饮业虽然辛苦,但汪福顺和李雪儿从没想过放弃。李雪儿说:“我们俩都热爱餐饮业,能做出一个产品,看到顾客吃得开心,就已经很满足、很感动了。”