夫妻档创立独特品牌 疫情下网店生意仍红火

起初设立网店只是为了卖出多余的化妆品,但误打误撞下竟发掘商机,夫妻俩毅然辞掉稳定工作,携手从商销售自家设计的服装。

现年34岁的郑光宏和洪毓玲是新加坡理工学院的同窗。有一次,洪毓玲委托到台湾旅行的郑光宏购买一些化妆品,但后者买了太多,两人于是尝试在线上出售用不着的产品。

郑光宏接受《联合早报》访问时说:“博客店的概念当时刚刚兴起。我们抱着好玩的心态,在线上卖出多余的化妆品,但没料到很多人想要买。我们于是各拿出500元,从台湾采购货品,并在线上售卖,希望能够赚取一些外快。”

这家名为“MGPlabel”的网店于2008年设立,专卖适合上班、婚礼和派对等场合的女性服饰。

有如许多务实的新加坡年轻人那样,两人从大学毕业后,希望做安分守己的打工仔,而不是直接投身创业。郑光宏在小学执教,后来到政府部门当公务员。洪毓玲则在一家审计公司工作。

由于网店的生意逐渐上轨道,洪毓玲在打工半年后辞职,全心经营网店。除了打理网店运作,她也负责设计服饰。

2013年,网店的业务让洪毓玲应接不暇,郑光宏决定踏出一大步,与太太齐心打造服装品牌。

两人在经营网店时发现,马来西亚客户群占比相当可观,萌生勇闯海外的念头。

郑光宏说:“马国的市场颇大,它们的网购渗透率当时不高,因此设立零售店将能够更快打响品牌。”

2016年,他们在吉隆坡的大型商场设立店面,并以售卖新加坡品牌的服饰为卖点,吸引追求较为新鲜和高档服饰的客户。

首次开店就进军海外,人生地不熟,难免遇到诸多挑战。“如何运送货品就是一个很大的问题,幸好本地物流公司能者快递(Ninja Van)有提供跨境服务,帮助我们解决这个难题。”

马国的生意越做越好,短短两年再开多一家分店。过后,有柬埔寨投资者以特许经营模式把品牌引进柬埔寨,目前在当地有两家门市。

这个品牌在新加坡起家,但实体店方面,到了2018年才在本地开设第一家。不过,眼看今年初暴发的冠病疫情影响零售业,两人决定租约于3月到期时关闭这家本地门面。

经营网店成本也很高

至于是网店或实体店比较符合商业利益,郑光宏认为,这两者只是售卖产品的渠道,更重要的是,要创立一个独特的品牌,这样生意才能长久。

他说:“很多人以为网店就是无需成本或属于低成本,这是不正确的。如果只有网店,却没有进行宣传,没有人会知道品牌的存在。由于要聘请具备专业技术如设计和摄影的员工,并要花钱请模特儿和网红进行宣传,以及管理库存等,经营网店的成本也相当高。”

相较于实体店,网店的优势在于可以24小时运作,让客户随时随地线上购物。不过,这意味着商家必须提供更周全的服务,全天候命,在任何时刻解答疑问,并且确保货品准时送达。

网店每月卖逾3000件服饰

郑光宏指出,实体店是塑造客户体验的一部分,对提升品牌定位也能发挥一定作用。他不排除日后在时机成熟时重新在本地设立店面。

这对夫妻档的网店销量相当高,每月可卖出超过3000件服饰。郑光宏透露,曾经有投资者想要出资入股,但两人仍希望能够一步一脚印,以自己的想法让这个结晶壮大,所以没有接受他人投资。