主打全植物肉新概念 香港餐饮店开发本土菜色

香港社会企业Green Monday集团旗下的一站式绿色食肆Green Common落户怡丰城。这个相信是本地首个主打全植物肉餐饮和零售服务的概念店,也以植物肉开发本土菜色,进一步推动本地健康饮食和可持续环保理念。

昨天(1月18日)开幕的Green Common,是东南亚首家,也是Green Monday集团在全球第11家店铺。除了提供全植物肉菜肴,它也售卖植物肉食材,如“新膳肉”(OmniMeat)、Beyond Meat、JUST及Heura等。本地菜色则包括以植物肉制成的海南“鸡饭”、“鸡肉”叻沙及仁当。

Green Monday亚细安业务发展总监黄伟荣受访时说,就像当年人们从旧款手机改用智能手机,Green Common希望成为餐饮界的“苹果店”。

zb_0119_cj_doc7e4e29p4zwpxovsd84e_18201936_limtse_Medium.jpg
Green Common餐厅提供的菜色包括以植物肉制成的海南“鸡饭”等本土风味菜肴。(唐家鸿摄)

“过去不少人无法接受素食,一个原因是它含有很多碳水化合物,吃惯肉的人难接受。植物肉含有从植物中取出的蛋白,并添加铁质和钙质等,不含抗生素或防腐剂。Green Common提供一个空间,让人们前来品尝植物肉,了解这方面的信息,从而考虑是否要选择植物肉,过渡到一个更环保的生活方式。”

Green Monday集团有意同本地学府合作,为学生举办讲座或导览活动,包括参观Green Common餐厅,学习以植物肉为食材烹调菜肴。

近一两年,集团自家开发的“新膳肉”已从酒店和高档餐馆走向超市和小贩中心,目前有30多个小贩摊位用作食材。去年底,“新膳肉”也开始在牛车水湿巴刹档口售卖。