年过八旬学缝纫 网售亲制百衲被

许多人在去年冠病阻断措施期间学起烘焙、园艺和编织等兴趣,84岁的黄玉莲也不例外,她在外孙女的教导下学会使用缝纫机,过后更在社交媒体上售卖亲手制作的百衲被。

年过八旬的黄玉莲属于冠病高危群体,去年冠病阻断措施期间,她得避免外出活动,因此经常待在家中。外孙女曾进美(30岁,采购员)为了帮外婆解闷,开始教她使用缝纫机。

曾进美说:“我没想到她能学得这么快,而且她从没失误过。”

在外孙女指导下,黄玉莲尝试制作百衲被送给年幼的曾孙女。祖孙两人还一起缝制枕头套、婴儿围嘴和百衲被,送给邻居家刚出生的新生婴儿。

黄玉莲和孙女对成品很满意,两人去年10月开始在社交媒体上Instagram账号“Leclassiquee”上售卖百衲被,意外吸引了不少顾客订购。

黄玉莲说:“我很开心能和孙女在网上卖东西,我一直希望把百衲被介绍给更多人认识。”

目前,曾进美负责管理社交媒体账号和送货,她的母亲会帮忙裁剪布料,黄玉莲则负责缝纫。

黄玉莲每天会缝上六小时,其余时间则会做些轻便的家务如浇花,家人也会提醒她多休息。她说:“我觉得就算到了我这个年纪,也能为社会做出贡献。”

拟扩大生意做旗袍

对缝纫有兴趣的曾进美两年前参加了缝纫课程掌握这门手艺,除了百衲被,她也在网上售卖自制的发带、兔子和猫咪造型枕头等手工艺品。

曾进美制作的婴儿围嘴造型可爱,包括西装背心和云朵造型,以轻薄透气的材质制成,适合本地潮湿的天气。

她说:“我已经上了旗袍课程,接下来我想尝试为顾客量身定做旗袍。”

最近天气转冷  百衲被成抢手货

祖孙两人在网上售卖百衲被遇到不少趣事,有顾客原本买百衲被来自用,没想到被家人“横刀夺爱”。

曾进美说,最近天气转冷,在一名顾客家里,百衲被成了保暖的抢手货,结果这名顾客的被子被家人霸占,只好跟她多订了一条自用。

她说:“也有顾客告诉我,从小用的被子就是我外婆缝的,从一出生开始就用到现在用了35年,现在有些地方破了,所以她决定向我外婆购买。”

百衲被,也称百家被,是利用零碎布料制成的拼布被子。旧时人家相信向邻居要来零碎布头缝制被子让孩子使用,有平安祝福的寓意。

黄玉莲补充,以前的人也相信身体健康的祖母为新生儿缝制被子,孩子会更容易照顾。她也希望婴儿在使用了她做的百衲被后,能健康快乐地长大。

虽然百衲被的制作时间较长,不过大多数顾客不会催促赶货,耐心等待黄玉莲的这份祝福。