雇佣中介提供专业知识 助中途转业者再就业

对已有一定工作资历的中途转业者而言,再求职的过程往往不易,在雇佣中介的协助下,熟龄员工学会如何“推销”自己,不让自己的丰富经验被埋没。

林丽贞(46岁)去年11月决定重返职场时,很庆幸猎头公司SearchAsia主动找上门,让她的求职之路更为顺利。

林丽贞为照顾家庭离开服务10年老东家

她原本在一家金融机构担任经理,但在我国去年4月实行病毒阻断措施期间,家中女佣因病须动手术,她只得离开已服务整整10年的东家,全心照顾家庭以及当时分别上小一和小六的两个儿子。

林丽贞直到女佣康复后,才能再次为事业打算。然而,多年没找过工作,也没更新履历,她起初根本不知从何开始。

她昨天受访时说:“尤其在我发现那些招聘广告,有那么多求职者提交申请,我开始担心自己是否能在竞争激烈的就业市场中脱颖而出。”

此时,SearchAsia经他人介绍,联系林丽贞去应征台湾国泰世华银行(Cathay United Bank)一份跟区域资讯科技有关的职缺。林丽贞说,多了雇佣中介的专业协助,她学会如何重新包装履历和“推销”自己。中介也定期通知她申请工作的进展。

国泰世华在三个月后终于确定聘请她担任专案经理,昨天还是她开工第一天。

人力部长杨莉明昨天走访SearchAsia,了解中途转业者如何通过专业协助找到工作。SearchAsia是获得人力资本伙伴计划认证的五家雇佣中介之一。杨莉明说,雇佣中介能辅助政府的措施,增加招聘需求、促进更多工作配对,以及协助企业强化以新加坡人为核心的队伍。

另一名中途转业者黄国祥(52岁)是在离开高职、高薪岗位后,等了近一年才找到相等的职位。他是在雇佣中介的配对下,加入日本信用卡公司JCB担任营销主管。

黄国祥曾在本地一家银行任高管近12年,为寻求新挑战和成长,他在两年多前决定离职,跳槽到另一家银行。

zb_0209_cj_doc7ef55u1gnola9ddfkxg_08181206_yvontay_Medium.jpg
中途转业者黄国祥(左)和林丽贞在雇佣中介的专业协助下,克服熟龄员工求职的挑战,最终为事业开启新篇章。(海峡时报)

黄国祥:重新求职不容易

入职后,他却被告知工作范围有变,努力调适半年不果,他决定离开这家银行。

待业期间,他把时间用于增进技能,甚至到日本进修六周。他在2019年7月回国后,开始积极找工作,却发现并不容易。

在职场打滚近30年,面临重新求职的情景,黄国祥说:“很多年没更新履历了,要重拾这一切不容易。”他也察觉,以前自认为掌握得很透彻的商场知识早已过时。

纵然他向潜在雇主表示,不介意担任相对低的职级,但也没得到回应。“其实不是薪资问题,而是职级与年龄,让企业不敢聘请。”

正当黄国祥一筹莫展时,SearchAsia看到他的履历主动联系,认为他符合JCB要找的人才,最终他在前年11月入职。

黄国祥认为,雇佣中介比较清楚哪些人适合哪种公司文化,以及是否能胜任职务。譬如他的专业是网络银行交易,而目前的工作横跨银行业和营销业,都是他的兴趣与热忱所在。

处于熟龄的中途转业者找工较难,他能理解这类求职者的焦躁心情,他的建议是,“一定要提升知识技能,同时对自己的资历要有信心,不要放弃。”