财务管理师中途转业 花花草草中觅商机

虽然不是一名绿手指,但本地一名财务管理师中途转换人生跑道,在花花草草之中寻觅商机。

现年38岁的梁英杰毕业自澳大利亚莫纳什大学细胞生物系,进入职场后并没有走进实验室而是金融界。他原本在大华银行担任财务管理师有三年之久,十多年前却毅然放弃优渥收入而踏上创业之路。

梁英杰在2008年和2014年先后成立Vertical Green(简称VG)和Noah Garden Centre(简称NGC)两家公司,前者帮忙客户打造垂直花园,后者则经营一站式网上销售平台,专门售卖绿植盆栽、肥料泥土,以及园艺工具等。

他接受《联合早报》访问时透露,当初纯粹是一时兴起,想装饰父母房子的外墙,设计一个垂直花园。然而当时园艺公司都以服务企业和大型商场为主,并没有针对个人用户。无师自通的他花了一年做研发,自己上网摸索及买材料下手实践,经历失败又重建好几次,才终于完成自家的垂直花园。

后来,梁英杰把自己成品放上网销售,没想到竟然有顾客自动找上门来,让他发现原来这门生意有利可图,萌起创业念头。

不想分身的他最终下定决心离开金融界,利用自身积蓄创办VG,进军垂直花园建设市场。尽管公司业务平稳增长,但他发觉客户基本上都是有钱人居多,为了深入更大众化市场,眼见网上销售越加火热,售卖各式各样商品,唯独欠缺绿植。

“大家都不敢卖,毕竟植物是活的,网上销售过程会碰到很多麻烦,比方说消费者投诉货不对办,如何办理退货等。”

梁英杰也观察到,即便有花圃业者已架设网站并从事线上销售,但却经常没有更新商品内容。

不过他坦言,必须意识到教导市场是非常难做的,以此鼓励自己继续坚持下去。由于本地花圃业者大多数都是老一辈经营,对网上销售抱持怀疑态度,让他碰了不少钉子。“这些业者因为人手不足,疲于应付自己生意,他们一方面不知道如何下手,一方面也看不到网购前景。”

网上下单到取货流程 从七天以上缩短至三天

与此同时,货运行业早期也不发达,公司须额外购买货车及聘请送货人员,这也增加一定销售成本。在NGC成立前四年,一直在蒙受亏损,直到2018年才转亏为盈。

NGC目前与逾30名花圃业者和园艺材料供应商合作,为了应付业务规模拓展,公司已在林厝港租下8000平方英尺空地,并建立了仓库及配送中心。

梁英杰表示每当华人农历新年和圣诞节来临,便是公司最忙碌的季节。

让他感到最自豪的是,这些年来,公司已经把整个网上销售流程安排得非常流畅,客户从网上下单到取货的间隔时间从最初需要七天以上,到现在已缩短至三天以内。对于那些想购买却又不知如何照顾绿植的消费者,公司也会附上说明,教导他们该如何浇水施肥。

突然来袭的冠病疫情让网上销售更上一层楼,公司销售额去年增长三倍。

鉴于网上购物已成为大趋势,梁英杰希望有更多本地业者入驻公司网上购物平台,他也成功与政府达成协议,企发局将给予那些想要加入平台的业者补贴以进行数码化转型。

此外,公司也打算进军海外,计划把从泰国、印尼等地进口高品质及高价值的稀有植物,转出口到全世界。