33年红龟粿老字号“吉祥”首开分店 店旁将设博物馆讲述红龟粿发展故事

专卖红龟粿的33年老字号“吉祥”首次开分店,第二代传人在维多利亚街的新店坚持现做现卖原则,也会在新店旁开设红龟粿博物馆,讲述红龟粿的起源、发展史和寓意,并展出罕见的红龟粿模具。

吉祥本店位于艾弗顿园(Everton Park),它的首家分行两个星期前正式在维多利亚街开业,由第二代接班人卓益隆(40岁)打理,哥哥卓益明则主要管理老店。

卓益隆说,新店还是按照老店的格局,前方是售卖红龟粿的柜台,后方则是开放式厨房,访客可以看到工作人员把原料按入模具,取出一个一个红龟粿后贴上芭蕉叶,然后放进塔式蒸笼蒸熟,整个制作过程一目了然。

他说:“我们希望前来买红龟粿的顾客,也可以看到、听到员工们手工制作红龟粿的过程,这正是我们想给予顾客的体验。”

新店的店面接下来几个月内会继续扩充,产量会比老店高出约五成。由于新店仍处于起步阶段,还没有足够人手达到最高产量,因此暂时先卖甜豆沙、咸豆沙和花生口味,日后才逐步增加产量,售卖全部七种口味的红龟粿。

卓益隆说,疫情期间的红龟粿销量增加了两三成,产量供不应求,再加上发展商的邀请,吉祥才决定开设首家分行。他透露,发展商有计划将维多利亚街打造成古早味美食街,因此邀请了吉祥成为美食街的一员。

对于开新店的想法,卓益隆的父亲、吉祥创办人卓宝植很放心,但老人家不忘提醒要保持品质;母亲杜梦瑶也常到新店帮忙,将手艺传授给新员工。

对本地人文历史和文化情有独钟的卓益隆透露,新店旁边也将设红龟粿博物馆,预计将在8月正式开幕。届时,博物馆将阐述红龟粿的来源、发展史和寓意,也会展出几件吉祥多年来收藏的古董红龟粿模具,包括木质模具以及罕见的陶瓷模具。

他说:“一般人认为红龟粿只是拜拜用的,但我想改变大家对红龟粿的这个刻板印象。”

卓益隆认为,自己有责任透过传统手艺传承本地独特的文化。

他笑说:“开设红龟粿博物馆,我承认确实有点小私心。但本地文化确实令我非常骄傲,我觉得传承这个文化是我应该做的。”